Сделай сам инсулин: биохакеры стремятся противостоять стремительному росту цен!

Миллионы людей с диабетом не имеют доступа к инсулину во всем мире. В США многие пациенты вынуждены экономить этот жизненно важный препарат из-за растущих цен. Теперь у биохакеров есть план сделать его дешевле.

Дэвид Андерсон заливает желтоватую жидкость в конические колбы, стараясь ничего не пролить. Жидкость содержит дрожжевые клетки, которые благодаря небольшому количеству генной инженерии способны вырабатывать инсулин, который люди с диабетом 1 типа должны вводить себе, чтобы выжить.

Дата: 30.05.2019

 

Текст публикуется с любезного разрешения автора: Артур Аксёнов.

«Сегодня мы проводим тест с ферментом, который будет вырабатывать инсулин из проинсулина», - объясняет Дэвид. «Фермент демонстрировал активность, поэтому мы надеемся».

Это воскресенье, лабораторный день для биохакеров из проекта Open Insulin в Окленде, штат Калифорния. Цель группы - разработать протокол «сделай сам инсулин», руководство по производству жизненно важного препарата в небольших масштабах с довольно простыми средствами. «Это имеет экономический смысл», - говорит Энтони Ди Франко, основатель проекта «Открытый инсулин». «Вам не нужно много с точки зрения оборудования или рабочей силы для производства довольно значительного количества инсулина. В небольшой комнате вы можете выработать (инсулина-авт.) для 50 000 или даже 100 000 человек».

Лаборатория биохакеров расположена в большом зале в разрушенном общественном центре в Окленде. Стены зала покрыты граффити, и все забито столами и полками, накапливающимися всевозможными материалами. Техническое оборудование пережило лучшие времена и некоторая часть была восстановлена. Но в зале есть все, что нужно биотехнологу: лабораторные столы, морозильные камеры, центрифуга, усилитель ДНК и многое другое. Запросы на более дорогое оборудование записаны в «Списке пожеланий лабораторного оборудования», прикрепленном к соседней морозильной камере.

Дэвид смешивает дрожжевые клетки вместе с другими жидкостями, вызывая выработку проинсулина, затем помещает колбы в инкубатор при 30 градусах Цельсия. Ему приходится часто проверять инструкции на своем смартфоне, потому что он еще не слишком знаком с этим видом работы. Для биохакеров Окленда вам не нужно быть квалифицированным ученым, чтобы стать генным инженером - сам Дэвид специализируется на экономике бизнеса. «Это первый раз, когда я занимаюсь наукой и биологией. Я действительно рад, заниматься биохакингом».

ГМО препарат

Энтони Ди Франко, ученый-компьютерщик и сам диабетик 1-го типа, основал проект Open Insulin четыре года назад. «Большую часть своей жизни я осознавал, насколько трудно справляться с диабетом, даже если у вас есть доступ к лучшим методам лечения и насколько труднее это станет, если вы ничего не предпринимать», - говорит Ди Франко.
Инсулин был впервые введен в 1922 году для лечения диабета. До 1980-х годов белок извлекался из поджелудочной железы свиней или коров. Теперь фармацевтическая промышленность может производить практически неограниченное количество биосинтетического человеческого инсулина с помощью генно-инженерных клеток.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, многие люди с диабетом во всем мире не имеют доступа к жизненно важному лекарству и то имеет «разрушительные» последствия. Недостаточность инсулина увеличивает слепоту, ампутации, почечную недостаточность и преждевременную смертность у людей с диабетом во всем мире, согласно отчету Health Action International 2015 года, сети, направленной на улучшение доступа к лекарствам.

«Например, в странах Африки к югу от Сахары отсутствие доступа к инсулину приводит к тому, что ожидаемая продолжительность жизни ребенка с диабетом 1 типа составляет менее года по сравнению с почти нормальной продолжительностью жизни в условиях с высоким уровнем дохода».

Инсулиновый кризис в США

Даже в США, крупнейшей экономике мира по номинальному валовому внутреннему продукту, многие люди пытаются получить необходимый им инсулин. Препарат доступен в каждой аптеке, но стоимость бывает слишком высокой, чтобы его могли позволить семьи с низким доходом. 8,8 процента людей, или в общей сложности 28,5 миллионов, не имеют медицинской страховки - и даже при наличии медицинской страховки доплата может быть непомерной. «Цена на инсулин в Соединенных Штатах намного, намного выше, чем где-либо еще в мире», - говорит Дэвид Белк, терапевт из Аламеды, призывающий к серьезным изменениям в системе здравоохранения США.

В то время как средняя стоимость карманного инсулина для бренда Humalog в США составляет 13,4 доллара США за миллилитр, в Канаде она составляет всего 3,16 доллара США / мл (в России около 1,5 доллара США за мл - авт.), согласно данным некоммерческой организации T1International.

Ди Франко добавляет, что цены на инсулин в США растут десятилетиями. «Лишь немногие производители инсулина контролируют производство, и это дает им возможность повышать цены, по сути, произвольно». По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), средняя цена на инсулин в США с 2002 по 2013 год почти утроилась.

Новый этап в поле зрения

«Было бы здорово помочь людям сделать этот препарат намного дешевле, чем то, что просят фармацевтические препараты», - говорит Андерсон.

Если последний шаг - преобразование проинсулина в инсулин - работает в небольших масштабах, группа может начать процесс расширения масштабов, увеличив количество вырабатываемого ими инсулина в одной партии. «Но нам предстоит еще долгий путь», - добавляет Ди Франко.

«Мы ждем юридических консультаций о многих деталях». Например: кто будет проверять, является ли инсулин достаточно чистым и безопасным для пациента?
Хэнк Грили, профессор Центра права и биологических наук в Стэнфордском университете, говорит, что он понимает побуждение к созданию самодельного инсулина, но по-прежнему называет эту идею «безумной границей».

«Производство фармацевтических препаратов является сложным, кропотливым и опасным. Если вы неправильно введете дозировку или силу инсулина, это \смерть. Если вы допустите попадание загрязняющих веществ в инсулин, это может привести к смерти. Если ваш инсулин разрушается слишком быстро при хранении, это смерть".

"Звонок для пробуждения"

В конце концов, не имеет значения, будет ли кто-то производить лекарство на коммерческой основе или в общественной лаборатории по себестоимости, говорит сотрудник пресс-службы Натан Арнольд из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), «если эта команда по биохакингу нашла способ производить инсулин - они все равно должны будут следовать федеральным правилам для производства лекарств».

Это означает, что сам процесс, а также производственные мощности должны быть одобрены FDA. Тем не менее, простая публикация руководства в Интернете о том, как производить инсулин, не попадет в сферу ответственности FDA, говорит Патриция Цеттлер, профессор права Университета штата Джорджия, специализирующаяся в области пищевого и лекарственного права.

Таким образом, это может быть первым шагом для проекта.
«Понятно, что люди ищут необходимые решения», - добавляет Цеттлер. «Я надеюсь, что если ничего не будет меняться, то такие инициативы, как «Открытый инсулиновый проект», станут тревожным звонком по вопросам цен на лекарства». И эти изменения уже могут быть в поле зрения. В будущем, производствов инсулина будут регулироваться в соответствии с другим законом регулирующим их утверждение, об этом FDA объявило в середине мая.

Таким образом, непатентованные инсулиновые препараты могут выйти на рынок открыв конкуренцию - и улучшая доступ к инсулину для многих людей.


На правах автора блога: Знаете о чём это статья ? )... Она о многом сразу. И проблемах с ценами. Об алчности фармы. О поступках, который вынуждены совершать люди, чтобы спасти свою жизнь. Но среди прочего я вижу перспективы. Ну давайте на минутку представим, что наконец то у вас  доме появиться глюкометр не требующий тест-полосок  и сенсоров (а он к концу года уже должен пойти в серию, если Эдварда Владимировича не перекупит фарма или китайцы ) и появиться "инсулиноварка" на генномодифицироанных дрожжах.

Ну то есть никуда и ходить то уже не надо будет. Ни рецептов, ни коррупции на этой почве. Я смеюсь. Но всё идёт к этому друзья. И если моя скромная персона уже  вполне серьёзно общается с серьёзными людьми об открытии лаборатории стволовых клеток, то чего уж говорить о людях в чьих руках гораздо больше возможностей. ГЛАВНОЕ - чтобы в это воволекались настоящие профессионалы, а не "экономисты" с "компьютерщиками"  !
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК

Ну и  в последних строках, я хотел бы поблагодарить людей оказавших поддержку блогу "Лучи надежды" - ОГРОМНОЕ СПАСИБО:
Юлии Симаковой (г.Москва); семье Шкаликовых (г. Челябинск), Марии Лютовой (г.Елизово), Татьяне Шагиевой (г. Челябинск), Наталии Пихуля (г.Челябинск) - ваша поддержка для меня ОЧЕНЬ важна. Дабы не пропал пыл и я мог писать и давать интересную информацию и далее.

Ну, а у меня на сегодня всё. Заглядывайте в блог через 3-4 дня, постараюсь найти или написать, что то новое. Ну и я буду очень рад и признателен, если вы окажите поддержку блогу. Хороших вам сахаров ! Всё будет хорошо, я узнавал :)

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх