123 дней, 5 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Сетчатка ослабла…

Дистрофия коварна. Её прогрессирование грозит разрывом, отслоением сетчатки и даже, если не принять меры, абсолютной потерей зрения. Хотя сперва угроза ощущается не столь остро: снижается только сумеречное зрение (наступает так называемая куриная слепота). А уже затем у человека действует исключительно периферическое зрение. У него теряется изображение по центру, а боковое зрение позволяет различать исключительно смутные контуры тех или иных предметов.
 
Часто дистрофия сетчатки берёт начало ещё в молодости – поскольку является наследственным заболеванием. Но нередко сугубо отрицательную роль могут играть гипертония, травма глаза, болезни поджелудочной железы, надпочечников и почек, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Риску также подвержены близорукие люди.
 
Что же можно предпринять? Принимать лютеин (биологически активный пигмент, он входит в группу природных соединений, которые важны для обмена веществ, защищает ткани глаза, улучшает остроту зрения и светочувствительность), сосудорасширяющие препараты и поливитамины.
 
Желательно также предохранять глаза солнцезащитными очками и полностью отказаться от курения. А ещё поможет аргоновый лазер. Он обеспечит сращение между сосудистой оболочкой глаза и сетчаткой, укрепит её.