251 дней, 6 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Севастопольские льготники могут получить бесплатные лекарства только в единственной аптеке

В Севастополе 33 тысячи граждан нуждаются в получении бесплатных лекарств по федеральной и региональной программам. С этой целью указанная категория граждан в 2016 году вынуждена была обращаться в лечебные заведения за получением рецептов.
 
Срок действия большинства рецептов составляет 30 дней. Если окажется, что в указанный срок человек не сможет получить лекарство по причине его отсутствия в аптеке, врач должен продлить рецепт, либо выписать аналог препарата. Лекарства на бесплатной основе выдаются только в тех аптеках, которые утверждены актом органов местного самоуправления.
 
До 31 декабря 2016 года реализация бесплатных препаратов в Севастополе производилась на базе аптечных пунктов сетей «Магус», «АвиК», «Медсервис» и прочих.
 
Таким образом, в общей сложности функционировали 18 точек, осуществляющих отпуск социальных лекарств.
 
Однако в наступившем 2017 году выяснилось, что ВСЕ выписанные ранее рецепты на льготные лекарства считаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ! Для получения новых необходимо обратиться в поликлиники города по месту жительства.
 
Однако не эта новость для нуждающихся в льготных лекарствах стала угрожающей для здоровья. Оказалось, что, по неизвестным причинам, вышеуказанные аптечные пункты лишились возможности осуществлять выдачу медикаментов по льготным рецептам.
 
Тревогу забили средства массовой информации, а также граждане, которые не могут понять, почему произошла ситуация, в которой они оказались заложниками.
 
Возможно, Департамент здравоохранения не считает эту ситуацию патовой, но страшно представить, сколько людей, у которых отсутствуют состоятельные родственники, останутся без жизненно необходимых лекарств.
 
Чтобы выяснить, насколько ситуация контролируемая, я обратилась в пресс службу Департамента здравоохранения.
 
Пресс секретарь Олег Лавров строгим голосом напомнил мне несколько раз о необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации, в связи с чем дал рекомендацию обратиться с официальным запросом.
 
Кроме того, он пообещал, что вся необходимая информация будет размещена на официальном сайте Департамента здравоохранения Севастополя.
 
Информация действительно была размещена, но она оказалась неутешительной. Действительно, лишь одна аптека в Севастополе, которая осуществляет отпуск лекарств льготникам, имеет право заниматься этим видом деятельности.
 
Она находится по адресу: Севастополь, Проспект Октябрьской революции, 33.
 
В настоящее время выписка лекарственных препаратов для льготной категории граждан осуществляется в десяти медицинских организациях для обеспечения паллиативных больных, больных сахарным диабетом и в случаях острой необходимости (список медицинских организаций отсутствует).
 
Страшно представить, сколько людей в Севастополе страдает от такой болезни, как сахарный диабет. Далекому от нее человеку может показаться, что государство обеспечивает диабетиков всем необходимым – инсулин в больницах, специальные продукты – на полках в супермаркетах. Вот только в действительности все не так радужно.
 
Комментарии здесь излишни, так как в Севастополе несколько десятков тысяч граждан, которые нуждаются в социальных аптеках.
 
Только за декабрь 2016 года было обслужено 6 330 рецепта на лекарственные препараты, закупленные за счет средств федерального бюджета.
 
Таким образом, федеральный бюджет открыт для помощи нуждающимся российским гражданам. Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения даже в период новогодних каникул в круглосуточном режиме принимала звонки от граждан Российской Федерации и решала вопросы в течение суток.
 
В новогодние праздники, с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года, на горячую линию Росздравнадзора поступило 45 обращений граждан из 30 регионов Российской Федерации: 11 из них касались вопросов предоставления обезболивающих препаратов, 27 - качества медицинской помощи, 5 - льготного лекарственного обеспечения, 2 зарегистрированных обращения не относились к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
 
Видимо, севастопольскому Департаменту здравоохранения надо пересмотреть своё отношение к гражданам и средствам массовой информации, которые посмели побеспокоить медицинских чиновников и оторвали их от новогодних каникул.
 
Лариса Кузина

Комментарии:

Надежда Макашова 12 Jan, 2017
В Башкирии тоже все рецепты за прошлый год не действительные. Мне выписали лекарство 29 декабря, их не было в наличии,а теперь нужен новый рецепт.