343 дней, 9 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Шедевры живописи возвращают радость жизни и нормализуют сон

Ученые считают, что взрослому человеку необходим 7-9-ти часовой сон в сутки. Хороший сон — при­знак телесного и душевного здоро­вья. Однако за последние сто лет люди стали спать на 20 процентов меньше. Депрессии, стрессы, не­врозы, употребление алкоголя, болевые феномены, внешние не­благоприятные условия, сменная работа, перемена часовых поясов — частые причины нарушения сна. В России недовольны своим сном примерно 45 процентов населения, а 20 процентов нуждаются в серьез­ном лечении.

Нарушение функции сна не всег­да приводит к депрессии, но эту проблему необходимо учитывать в постановке диагноза депрессив­ного расстройства. Длительная же нехватка здорового сна, вызванная болезнью или психическим состоя­нием, свидетельствует о наличии депрессии и усугубляет ее.

матрасыДля борьбы со стрессом, депрес­сией и бессонницей психологи сегодня все чаще и чаще рекомен­дуют своим пациентам лечение искусством, особенно живописью. Но, однако, не мешало бы и спать на хорошем матрасе!

Все больше современных врачей признают несомненный исцеляю­щий эффект арт-терапии и исполь­зуют этот метод наряду с медика­ментозной терапией, особенно при лечении депрессии.

История знает немало приме­ров, когда люди обращались к произведениям искусства, чтобы восстановить душевное равнове­сие и здоровье. Индийские йоги практиковали и практикуют ис­целение цветом. Мастера цигун-терапии для восстановления часто используют «терапию лю­бования живописью».

Восприятие произведений ис­кусства и занятия творчеством не только дают возможность человеку максимально раскрыть свой твор­ческий потенциал, но и помогают справиться с депрессией и тревогой, избавиться от страхов и немотиви­рованной агрессии, преодолеть по­следствия психологической травмы, восстановить сон. Красивые карти­ны — мощный стимул для человека видеть мир, быть частью его, что яв­ляется необходимым условием для успешного лечения.

А уравновешенная психика — залог хорошего сна. Такого безмя­тежного и спокойного, как у маль­чика на этой картине Фредерика Джеймса Шилдза «Сны маленького барабанщика».

По материалам Е.А. Медведевой и соавт. «Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании». - М.: Academia. - 2001 - с.7-18.2