97 дней, 0 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

ФАС России более чем на 85 млн. руб. оштрафовала фармкомпанию Ново Нордиск за произвольный выбор дистрибьюторов

Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ оштрафовала ООО «Ново Нордиск» /российское подразделение датской фармацевтической компании Novo Nordisk/ на 85 млн. 934 тыс. рублей за злоупотребление доминирующим положением на фармацевтическом рынке. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Комиссия ФАС России в сентябре 2010 года признала ООО «Ново Нордиск» нарушившим пункты 5, 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». По данным антимонопольного ведомства, компания экономически и технологически необоснованно уклонялась от заключения договоров поставки лекарственных средств собственного производства с ООО “Биотэк”, ООО “БСС”, ЗАО “Центр внедрения “Протек”, ЗАО “Сиа ИА Интернейшнл Лтд”, ЗАО “Империя-Фарма”, ООО “Фарм-Трэйд”, ООО “Фармаимпекс”, ООО “Фарм-Сиб”, ЗАО “Фирма Евросервис” и создала дискриминационные условия потенциальным контрагентам по сравнению с ООО “Норберт”, ЗАО “Фармацевт”, ЗАО “Северо-Запад”, ЗАО “ПКФ Фортуна Плюс Инк” и ООО “Санда-Фарм”.

В сообщении отмечается, что Novo Nordisk осуществляет реализацию лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Фармацевтическая компания Novo Nordisk является одним из крупнейших мировых производителей препаратов и средств в области лечения сахарного диабета, управления гемостазом, терапии гормона роста и заместительной гормональной терапии для женщин. Штаб-квартира компании находится в Дании, продукция поставляется в 179 стран мира. В Россию Novo Nordisk поставляет продукцию с середины XX века, местное представительство работает в стране с 1991г. Региональные офисы открыты в Санкт-Петербурге, Воронеже, Смоленске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске, Владивостоке и многих других городах РФ. В ноябре 2009г. Novo Nordisk объявила о намерении построить в России (на территории Тверской, Калужской или Ярославской областей) завод по производству инсулина. Общий объем инвестиций в проект составит 80-100 млн долл.

«Это первый оборотный штраф, наложенный нами на фармкомпанию, занимающую доминирующее положение на российском рынке лекарственных средств. Мы уверены, это дело будет показательным для всех фармацевтических компаний, работающих в России», - заявил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Михаил Федоренко.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/74246.html