347 дней, 15 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Школьные автоматы с продуктами проконтролируют депутаты

До нового учебного года остаются считанные дни, в течение которых образовательные учреждения Москвы и области проверяют надзорные ведомства. Есть в числе инспекторов и депутаты.
 
В рамках последнего рейда в школы Пушкино депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая предложила поставить на контроль содержимое школьных вендинговых аппаратов (продажа продуктов без участия продавца).
 
Не секрет, что типовой ассортимент снековых автоматов в виде шоколадных батончиков, чипсов, соленого печенья и газировки далек от того, что называют здоровой пищей. Более того, возможность часто покупать вредные закуски перебивает аппетит, вредит полноценному питанию и ведет, в перспективе, к проблемам со здоровьем: лишним весом, сахарным диабетом, гастритом и пр.
 
Инициатива Слуцкой – тщательно проверять то, что продают вендинговые машины в школах. И следить за правильным наполнением (водой, не газированными напитками, продуктами без ароматизаторов, искусственных добавок, красителей, консервантов, высоких содержаний сахара, транс-жиров и соли) должно руководство школы. Высока ответственность и вендинговой компании, занимающейся наполнением аппаратов.
 
Депутат не накладывает табу на вендинговые автоматы как таковые, просто предлагает заполнить их полезной пищей, выбор которой будет согласован, в том числе, и с родителями школьников. К первому сентября, как ожидается, будет подготовлен алгоритм проверки продукции в автоматах.
 

Инициативу Слуцкой одобрили родители, представители системы образования, Роспотребнадзора, общественного контроля.