109 дней, 1 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Шприц без иглы - укол без боли

 Очень скоро внутримышечные инъекции, именуемые в народе уколами, не будут сопровождаться неприятными ощущениями. В Массачусетском институте технологий разработано специальное устройство, которое посредством крошечной реактивной струи доставляет лекарственные препараты непосредственно через поры кожи, при том на разную глубину, и позволяет полностью обходится без игл. Безигольное устройство для инъекций будет особенно полезно пациентам с сахарным диабетом, которые вводят инсулин по несколько раз в день.

По словам создателей, у нового прибора имеется целый ряд преимуществ перед традиционными шприцами. Прежде всего у пациента при такой безигольной инъекции полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения, а также существенно снижается риски осложнений при рефлекторном напряжении мышц тела и поломки иглы. Кроме того, устройство для инъекций новой конструкции будет чрезвычайно полезным тем пациентам, которым приходится вводить себя лекарства самостоятельно, а также врачам-педиатрам.

Разработанный специалистами Массачусетского института прибор выбрасывает препарат с очень высокой скоростью (близкой к скорости звука) и под высоким давлением, а по диаметру каждая струя не больше хоботка комара. Сегодня завершаются работы над первой версией безигольного шприца, в котором предусмотрена регулировка каждого из параметров впрыска - скорости выброса препарата, толщины струи и пр. Кроме этого, отдельно разрабатывается модель с опцией автоматического создания различных растворов.

Как известно, сегодня успешно используются различные методы подкожного введения лекарств без применения игл. Например, никотиновый пластырь доставляет препарат через кожу очень медленно, но эффективен только если частицы препарата настолько малы, что могут проходить через поры кожи. Однако современная медицина все активнее использует препараты на основе протеинов, молекулы которых отличаются большими размерами, и часто они не способны проникнуть сквозь кожу самостоятельно.

Источник: gadget style

Комментарии:

Павел pfg21 04 Feb, 2013
Так есть же безыгольные инъекторы ??
В продаже были точно, некоторыми диабетиками применялись.
вот только названий не припомню
Инна Шакиртдинова 04 Feb, 2013
Хоть и безигольные, но совсем не компактные. По сравнению со шприц-ручкой.
Это на мой взгляд.
Евгений Безгубов 04 Feb, 2013
Такими (или типа таких) делают прививки от гриппа при массовой диспансеризации.
Вадим Воронин 28 Feb, 2013
Наверно так же думаю как Инна Шакиртдинова.