22 дней, 6 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Шведские ученые обнаружили связь между инсультом и диабетом

Шведские ученые обнаружили связь между инсультом и диабетом
901
2
диабет 14.06.2019

Медицина не стоит на месте. ​Учеными в Швеции было проделано новое масштабное исследование, подтверждающее тесную связь между сахарным диабетом второй степени и нарушениями в артериях мозга, приводящие к инсульту. Работы основывались на изучении близнецов средних лет, поэтому распространяются именно на эту возрастную категорию. Также теория не касается кровоизлияний в мозге, которые могут стать причиной инсульта.

Особенности исследования

Как вам уже известно, инсульты представляют собой сильные атаки в головном мозге, несущие серьезные негативные последствия. Они лишают клетки нервной системы кислорода, вызывая их отмирание. Недавно специалисты из Швеции выдвинули гипотезу о связи между диабетом второго типа и инсультами у людей после 40 лет. При этом ученые также брали во внимание такие факторы как семейное положение и генетика, однако в ходе работ установилось, что эти параметры никак не влияют на результат.

Проведение эксперимента основывалось на близнецовом методе изучения. Такой способ ведения статистики помогает определить, как воздействует тот или иной фактор на людей с одинаковым генотипом (эта возможность способствует определению степени влияния окружающей среды на результат, то есть делает его более точным).

Диабет связан с инсультом?

Заболевания, влияющие на снабжение мозга кровью (цереброваскулярные заболевания) подразделяются на геморрагические и ишемические. Второй тип непосредственно уменьшает ток крови, а первый связан с ее потерей во время повреждения сосудов. Оба заболевания могут вызвать инсульт, но наиболее часто он наблюдается при ишемических нарушениях. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения диабет (чаще второй степени) и инсульт входят в десятку самых распространенных причин смерти людей всего мира. Однако до определенной поры ученые даже не догадывались о взаимосвязи двух тяжелых болезней.

Дело в том, что глубокие исследования данного вопроса, проведенные специалистами Каролинского института с 1998 по 2002, дали возможность ученым составить достаточно точную статистику на основе большого количества данных о близнецах. Анализ распространялся на показатели людей 50 лет и старше, имеющих сахарный диабет второго типа. Специалисты также учитывали дополнительные факторы, например, пол, образование, образ жизни, употребление лекарственных препаратов, вес и рост.

Сбор информации и подведенные итоги показали, что наличие диабета 2 у людей 45-60 лет на 30 процентов повышает риск возникновения нарушений в артериях и инсульта. Также люди, состоящие в паре близнецов и имеющие какую-либо сердечную болезнь, подвергаются инсультам еще больше, нежели чем в первом примере. При этом полученная теория не распространяется на геморрагический тип болезни, как это и предполагалось изначально.

В поисках возможных объяснений

В настоящий момент такая уникальная взаимосвязь остается неясной и сложной. Предложен лишь ряд предположений о причине ее возникновения. Наиболее популярной версией считается мысль о том, что метаболические нарушения при диабете своим влиянием на уровень инсулина и сахара в крови могут вызвать заболевания крови, и, как следствие, инсульт. Однако данная теория требует подтверждений. Команда исследователей также указывает на ряд недостатков своего анализа: ученые говорят о том, что объем факторов, который требуется учесть, настолько велик, что еще нельзя говорить об однозначности результатов. Изучение данного вопроса будет продолжаться.

Комментарии:

Елена Иванова 16 Jun, 2019
Откуда вдруг взялись "диабеты каких-то степеней"?
MadFox ??? 17 Jun, 2019
Елена Иванова - кривоязычие переводчика. Первый, второй тип - имелось в виду это.
Еще Пороховщиков вспомнился с эпичным: "у меня уровень диабета - 32". Сахар Крови имелся в виду под "уровнем".