350 дней, 9 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Система медико-социальной экспертизы себя изжила – министры Армении

По словам министров, о проблемах, связанных с медико-социальной экспертизой, они осведомлены – и работают над поиском эффективных и долгосрочных решений. Не исключено, что комиссии по МСЭ будут распущены, и их функции будут переложены на первичное звено – поликлиники. Оцифровка тоже может помочь снизить коррупционные риски в этой сфере. Правда, это – пока что только идеи. Когда же будут конкретные предложения по реформированию этой сферы, они будут вынесены на общественное обсуждение, отметил Арсен Торосян.
 
 
Как отметила Мане Тандилян, и она, и министр здравоохранения получали множество жалоб на работу МСЭ, и очевидно, что в этой системе есть глубинные проблемы:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Человеческий фактор, субъективизм стандартов привели к серьезнейшим коррупционным схемам», - отметила министр, добавив, что чем раньше система МСЭ будет реформирована, тем лучше будет для всех, ведь эта система влияет на жизни людей с инвалидностью, которые считаются уязвимыми группами.
 
Мане Тандилян также отметила, что в стране проводилась контрольная экспертиза по 166 делам, и 80 экспертиз уже успели провести, а по 55 из них – вынести решение по изменению группы инвалидности. На данный момент принято решение контрольные экспертизы приостановить, а решения по вышеназванным 55 делам пересмотреть.
 
Людям, собирающимся в скором будущем пройти МСЭ, Мане Тандилян посоветовала принять к сведению, что их лечащие врачи и представители общественных организаци​й имеют право участвовать в экспертизе, и присутствие этих людей в ходе экспертизы может снизить коррупционные риски и заставить комиссию принять объективное решение.