207 дней, 22 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

«Ситуация с медико-социальной экспертизой вышла из-под контроля»

«Новая газета» не раз писала о том, что, изменив критерии медико-социальной экспертизы граждан, Министерство труда и социальной защиты РФ сократило количество инвалидов в стране.
 
В редакцию обращались пострадавшие — родители детей с тяжелыми заболеваниями: сахарным диабетом I типа, врожденной дисфункцией коры надпочечников (ВДКН), детским церебральным параличом, — жаловались на работу региональных бюро МСЭ. Рассказывали «Новой» и ее читателям, как маленьких пациентов лишают статуса инвалида, ссылаясь на директивы Минтруда.
 

В прошлом году комиссии «футболили» людей на основании приказа №664н, но после того, как Совет Федерации признал его нарушающим права инвалидов, правовой акт отменили. В этом году МСЭ пользуются критериями и классификациями из нового приказа — №1024н, мало чем отличающегося от предыдущего.

 
Независимые эксперты, руководители общественных организаций и пациентских ассоциаций подробно объясняли, из-за каких неточностей в министерских документах в регионах возникли проблемы, как они усложнили процедуру МСЭ и без чего остаются больные люди, теряя статус инвалида. Газета пообещала следить за ситуацией и не бросать тему, которая важна для многих россиян.
 
В ближайшее время в Общественной палате состоится мероприятие с участием отраслевых экспертов и членов ОП РФ. Речь пойдет о проблемах в системе МСЭ. Председатель «Лиги пациентов» Александр Саверский направил в Комиссию по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан материалы, доказывающие, что людей с ограниченными возможностями здоровья массово лишают инвалидности. А глава комиссии Владимир Слепак призвал общественные палаты всех субъектов РФ провести мониторинг работы медико-социальной экспертизы.
 
Такую же проверку инициировал Минтруд. По поручению премьер-министра российского правительства ведомство совместно с Минздравом уже в мае должно отчитаться о деятельности МСЭ.
 
Министерство труда и социальной защиты сообщило «Новой», что до 30 мая во всех регионах страны пройдет мониторинг решений, принятых в отношении детей-инвалидов. Будет проанализировано, справедливо ли они принимались, как оценивался каждый случай с точки зрения изменений состояния здоровья ребенка, уровня его самостоятельности. Результаты обобщит Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.
 
«Сам мониторинг, — информируют чиновники, — будет проводиться с участием общественных организаций инвалидов, ассоциаций родителей детей-инвалидов и организаций по защите прав пациентов. По итогам обсуждения Минтруда выработает предложения по совершенствованию критериев, используемых при установлении инвалидности детям, а также планы их реализации».
 
«Мы получаем множество жалоб на работу МСЭ. Региональные общественные палаты в настоящее время внимательно изучили существующее положение дел. Обращения и в большинстве случаев негативные факты и оценки работы экспертизы подтверждаются.
 
С моей точки зрения, ситуация вышла из-под контроля, что доказывают и многочисленные уголовные дела в отношении сотрудников МСЭ, — говорит председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни ОПРФ Владимир Слепак. — С инвалидности снимаются даже дети с тяжелейшими орфанными заболеваниями. Судя по количеству жалоб, поступающих в различные инстанции, у экспертов и общественности складывается впечатление, что это не случайные ошибки, а «согласованные» действия. На последней коллегии Минздрава я общался со многими руководителями здравоохранения субъектов РФ, и они подтверждают нашу оценку происходящего.
 
По их мнению, передача функций МСЭ на уровень регионов и переподчинение всей системы МСЭ Минздраву могли бы разрешить на месте вопросы, связанные с взаимодействием различных учреждений. Колоссальная социальная напряженность, сложившаяся в обществе, должна быть срочна снята. Читая ответы государственных служащих о том, что они непременно сейчас разберутся в ситуации, я думаю, что давно наступило время персональной ответственности за происходящее, и так называемые возможные «ошибки» должны быть рассмотрены и с точки зрения Уголовного Кодекса РФ».

Комментарии:

Дмитрий Сергеевич Сафонов 26 Apr, 2016
комиссия МСЭ это рядовые исполнители... проблема гораздо выше! экономия федерального бюджета.
Елена Иванова 02 May, 2016
"Будет проанализировано, справедливо ли они принимались, как оценивался каждый случай с точки зрения изменений состояния здоровья ребенка, уровня его самостоятельности"

Хорошая идея. Только пожалуйста, в первую очередь пусть оценят самостоятельность в приобретении тех ежедневно необходимых вещей, которые как раз и позволяют такому ребенку оставаться живым и "самостоятельным".

Например, ребенок на помпе может быть демонстрировать высокую степень самостоятельности, но при условии, что родители потратят на это около 10 тыс. руб. в месяц.

С другой стороны, декомпенсированный ребенок тоже может оцениваться как "самостоятельный" (до поры до времени постоянно высокие сахара на "самостоятельность" практически не влияют, более того, декомпенсированные/не желающие заниматься компенсацией диабета подростки иногда выглядят даже "более самостоятельными"), но при этом уверенно продвигаться к слепоте и смерти.
Николай Кокин 03 May, 2016
Я тоже, так сказать, столкнулся с этим на МСЭК, пока ещё мой вопрос не закрыт, назначено комиссией МСЭ до-обследование, но чувствую, что дело идёт к потере инвалидности, я пытался на МСЭК объяснить, что сносные показатели обследования и анализов, всё это за счёт кучи препаратов, которые я вынужден постоянно принимать, так меня и слушать не хотели, так и говорят, есть новый закон за №1024н, вот мы им и руководствуемся и учитывая ваши анализы и обследования на инвалида сейчас вы не тянете, вот год назад, да, у вас были плохие анализы и результаты обследований, но уважаемые люди, ведь год назад, я впервые стал инвалидом 3-группы и после того как узнал про все свои болячки, решил серьёзно к этому отнестись, лечился как положено, ну вот меня типа и вылечили от инвалидности, но до-обследования и временной отсрочки я всё же добился, они там не желают понимать то, что если больной прекратит принимать лекарства, хотя бы из-за нехватки средств, то через некоторое время он может оказаться или в гробу, или снова у них на МСЭК, только уже с более тяжёлыми осложнениями,
в заключение скажу одно, ЧЕМ НАС БОЛЬШЕ СДОХНЕТ, ТЕМ ДЛЯ НИХ ЛУЧШЕ, лучше для тех умников, которые придумывают и голосуют за такого рода законы.