51 дней, 1 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Минтруд признал субъективизм при проведении МСЭ

В интервью журналу «Огонек» Лекарев рассказал про особенности новой системы присвоения инвалидности.
 
В настоящее время, напомнил замминистра, инвалидность определяется в процентах с шагом в 10% и начинается с цифры 40%. «Не исключаю, что шаг в 10% между степенями нарушений может являться в некоторых случаях камнем преткновения. Но это всегда предмет споров. Полностью устранить субъективизм в любой экспертизе, в том числе в медико-социальной (МСЭ), невозможно»,— заявил Лекарев.
 
Также, по словам чиновника, в Минтруде не так давно был проведен тщательный мониторинг работы комиссии. «Мониторинг, который проводят министерство и Федеральное бюро МСЭ, выявил трудности в применении классификаций по ряду заболеваний. Поэтому в феврале этого года классификации были дополнены рядом заболеваний, включая муковисцидоз и фенилкетонурию...
 

На прошлой неделе министерство поручило учреждениям МСЭ провести в течение двух месяцев так называемый аудит по анализу причин снятия групп инвалидности с детей в 2015 году»,— рассказал Лекарев.

 
Напомин, ранее Минтруд выступил против передачи органов МСЭ врачебным комиссиям в регионах

Комментарии:

Yeva 19 Apr, 2016
К сведению всех родителей, у которых детей с диабетом лишили инвалидности в 2015 году:
На прошлой неделе министерство труда поручило учреждениям МСЭ провести в течение двух месяцев так называемый аудит по анализу причин снятия групп инвалидности с детей в 2015 году.
Елена Иванова 21 Apr, 2016
"На прошлой неделе министерство поручило учреждениям МСЭ провести в течение двух месяцев так называемый аудит по анализу причин снятия групп инвалидности с детей в 2015 году»,— рассказал Лекарев."

А со взрослых? Не нужно? Все случаи снятия групп априори признаются обоснованными?
Или количество таких случаев настолько незначительно, что необходимости в таком аудите нет?

И да, давайте уж говорить по-честному - при таком массовом отказе в группах, как сейчас, это похоже уже не на "субъективизм", а на системный подход...