121 дней, 0 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Ситуация с обеспечением инсулином в Мурманской области нормализовалась

Сегодня в областном правительстве министр здравоохранения отчитался о работе своего ведомства и ответил на вопросы журналистов об обеспечении северян льготными лекарствами. Самые большие проблемы на себе испытали больные сахарным диабетом.

Дефицит лекарства для диабетиков начался в начале июля. Тогда со всей области в нашу редакцию стали поступать жалобы северян, что в аптеках просто нет льготного инсулина. И когда он появится - точно не знал никто.

Софья Ипатова: «Инсулин у нас поступает очень плохо. В этот раз я звонила в аптеку, мне сказали: заказывали на 40 человек. Пришло только 10. И я уже инсулин в этом месяце не смогу получить. Нет».

К нам обращались те, чьи запасы лекарства подходили к концу. И кто просто не знал, где взять новую упаковку препарата. Во всех аптеках ответ был один: инсулина не хватило, министерство здравоохранения срочно проводит новые закупки и надо подождать. Александр Путилов ждать уже не мог. И только после нашего сюжета, на следующий день, для него заветные ампулы нашлись. А позже заявили о себе мурманчане, готовые делиться своими личными запасами с нуждающимися. В Министерстве здравоохранения уверяют - о проблемах им известно и даже называют причины дефицита.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Вы знаете, у нас в Мурманской области высока требовательность к уровню оказания медицинской помощи. У нас население всё получает качественно и бесплатно. Так и в программе льготного качественного обеспечения. Все привыкли получать дорогие импортные препараты».

Так, правительство сошлось во мнении, что отечественные препараты, по более низкой цене, не уступают зарубежным аналогам. Ну а второй причиной нехватки инсулина, как ни странно, снова стали сами льготники.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Мы за эти два года посмотрели порядка 100 тысяч человек в Мурманской области. Вот у нас весной работал поезд здоровья, мы там тоже посмотрели более 5 тысяч человек. В ходе этих диспансеризаций, мы обнаружили порядка 4 тысяч новых льготников. Которых, мы так же обеспечиваем, которым мы должны так же выдавать лекарственные препараты».

Вот и получается: льготников, точнее, больных диабетом становится ежегодно больше, как минимум на тысячу человек в год. К лету многие из них берут препараты не на 2 месяца вперёд, а на 3, и в аптеках ничего не остаётся. Почему нельзя заранее запланировать хотя бы небольшой запас при закупках инсулина, министр так и не пояснил. При этом уверил, что людям обязательно предлагают альтернативные лекарства при обращении в министерство.

Вот только героям наших сюжетов, по их же словам, ничего не предлагали. Кроме совета подождать. Сейчас все они обеспечены инсулином, да и министерство заявляет, что ситуация, наконец, нормализовалась.