211 дней, 19 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Скандальная история вокруг завода по производству инсулина Индар

 Последние два месяца работы правительства прошли под знаменами укрепления национального фармацевтического рынка. Премьер-министр Н. Азаров заявил о необходимости строительства новых пяти фармзаводов. Для этого выделяются 1 миллиард государственных гарантий и декларируется импортозамещение лекарств, защита производителей от рейдеров и другие преференции.

И есть надежда, что все не останется на уровне лозунгов и деклараций, и что очередной миллиард из бюджета пойдет в «правильном направлении». Ведь именно сегодня власть показала способность и намерение защитить отечественного фармпроизводителя. Как пример, мы решили привести скандальную попытку захвата предприятия, которые еще в 2007 – 2010 гг. было в первых строчках основных экспортеров фармпродукции, было шестым по объемам продукции в Украине и одним из четырех производителей с полным циклом производства инсулина в мире.

Завод «Индар» – история одного захвата

В Украине официально зарегистрировано 1 миллион 185 тысяч человек больных сахарным диабетом, но, к сожалению, реальная заболеваемость, по оценке эндокринологов, в 2 раза выше. В рейтинге самых востребованных продуктов фармацевтического бизнеса инсулин занимает одно из первых мест. Если есть регулярный прием лекарства – 1 миллион 185 тысяч украинцев без всяких ограничений остаются полноценными членами общества. Если нет – диабет превращает человека в инвалида, а затем убивает.

Государственное предприятие «Индар» – производитель инсулина 28 видов. Завод по сути своей уникален во всемирном масштабе. Он является одним из четырех в мире производителей исходной субстанции – кристаллов инсулина всех видов. «Индар» был одним из пяти в Украине фармацевтических предприятий, чья продукция соответствует самому высокому мировому стандарту качества GMP. В производстве внедрялись уникальные биотехнологии и «ноу-хау» отечественной разработки. На финальной стадии находился проект создания инсулинового завода в Бразилии по украинской лицензии стоимостью в 100 миллионов долларов, и многое другое…

О значимости «Индара» для страны свидетельствует то, что 5 сентября 2007 года премьер Виктор Янукович подписал Постановление № 690-р о внесении предприятия в список объектов стратегического назначения, приватизация которых запрещена.

Как известно, 8 июля 2011 года завод был захвачен, и вместо назначенного государством руководства захватчики завели в заводоуправление… представителей оффшорной компании из Белиза! Конечно, схема рейдерского захвата типична для Украины, в нашем случае оказались нетипичны только средства «решения вопроса» и стратегический статус предприятия, подвергшегося рейдерской атаке.

Итак, государственное предприятие «Индар» в свое время входило в состав государственной акционерной компании «Укрмедпром». Тогдашний глава ГАК Олег Бирюков искусственно создал небольшую задолженность своей компании перед коммерческими предприятиями – погасить долг было решено почему-то за счет… уступки «Индара».

Эстафету сотрудничества с рейдерами из Белиза активно подхватил пока еще действующий руководитель ГАК Валерий Иваненко, который в унисон с белизкими собственниками сопровождает все судебные процессы «Укрмедпрома». Он забывает вовремя подать апелляционные жалобы, отказывается от кассаций и подписывает понятийные соглашения с гражданином Игорем Сало, передавая все государственные активы ему за вознаграждение!

По факту хищения государственного имущества Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело. Верховный суд Украины вынес решение о незаконности отчуждения акций. Следственную комиссию создала и Верховная Рада, причем, ее члены потребовали вернуть в госсобственность «незаконно украденный у государства «Индар». Наконец, еще раз, 19 сентября 2011 года Хозяйственный суд Киева принял решение, где прямо признал незаконность действий Storke Holdings Limited, и потребовал вернуть государству украденные акции.

Однако все эти открыто признанные нарушения закона и здравого смысла, которых с лихвой хватило бы на дюжину жестких приговоров, совершенно не пугают маленькую фирму из гордого независимого Белиза. Представитель Storke Holdings Limited с яркой южноамериканской фамилией Грабарчук и не менее экзотическим именем Света, несмотря на отсутствие необходимых документов и колоссальный скандал в прессе, сумела подтвердить свои права собственности на казенное предприятие в Госкомиссии по ценным бумагам. Другой белизец – назначенный Storke Holdings Limited «директором» Евгений Кононенко, вполне в традициях какой-то «банановой республики», 8 июля незаконно вызвал на государственный завод роту «Беркута», выбросил назначенных государством менеджеров, поставив руководить производством доверенных людей. И, несмотря на все запреты и решения судов, зарегистрировался как «директор» в Дарницкой районной госадминистрации.

Как следствие, мы имеем такой вот неутешительный баланс: государственный пакет акций стоимостью около 74 млн. грн. украден у государства Украина на основании договора переуступки долга и переоформлено на третью компанию на основании договора дарения. За его акции новые «собственники» заплатили в конечном итоге… 48 тысяч гривен! Профит.

«Производство стоит, и люди будут просто гибнуть»

Тем временем, первые последствия происшедшего на предприятии переворота начали чувствовать на себе потребители лекарств. 2 ноября Галина Литвиненко, президент общественной организации «Украинский диабетический союз», больная сахарным диабетом, открыто заявила о возникшей проблеме: «Мы знаем прекрасно – производство инсулиновой субстанции стоит. Неправда, что завод работает, как надо. Разливался инсулин тот, что был изготовлен при предыдущем руководстве. Без инсулина у человека больного нет жизни», – заявила Литвиненко.

Следом за украинскими диабетиками, забеспокоились и иностранцы. 20 сентября 2011 года Торгово-промышленная палата Рио-де-Жанейро (Бразилия), где реализуется проект по созданию бразильского инсулинового завода по украинской технологии, направила официальное письмо в адрес Кабминета министров Украины: «ЗАО «Индар» в лице доктора биологических наук, профессора Алексея Лазарева как основного носителя «ноу-хау» и технологии производства рекомбинатного инсулина в связи с чем у бразильской стороны возникает вопрос правомерности представления интересов официальными лицами ЗАО «Индар» и их способности выполнять взятые на себя контрактные обязательства».

Заказ иностранных конкурентов?

Нынешний захват «Индара» и остановка производства собственного инсулина имеют признаки заказной акции, предпринятой в интересах иностранных производителей инсулина. Уже не первый год принадлежащий государству «Индар» вытесняют с рынка поставок государством инсулина больным. Приведем лишь несколько доказательств.

Во-первых, начиная с 2004 года, руководители Минздрава всеми силами способствовали сокращению закупок украинского инсулина и закупкам на порядок более дорогих импортных лекарств. Если в 2003–м году отечественный инсулин занимал по объемам продаж 75% отечественного рынка, то в 2009-м – всего 30%. Причина по-украински банальна – откаты дорогих импортных лекарств. В 2010 году областное управление Минздрава Кировоградской области закупило импортный инсулин в картриджной форме по цене 792 гривны за упаковку.

Отечественный аналог этого лекарства обходится в 160 гривен – в 5 раз дешевле! Только откатами можно объяснить факт совершенно разных объемов закупки украинского инсулина регионами. Согласно данным Минздрава Украины, Харьковская область закупает порядка 35% отечественного инсулина, объясняя это потребностями пациентов в импортных лекарствах. В то время как многие другие области, например Херсонская, на 90% закупают украинский инсулин. В обеих областях качество реализации программы «Сахарный диабет» и качество медобслуживания диабетиков по данным Минздрава на одном и том же уровне! Анализ соответствующих финансовых документов Кабмина показывает, что для полного обеспечения больных сахарным диабетом в 2003 году на закупку инсулина государственные органы потратили 113,3 млн.грн, в 2004 году – 165,8 миллиона гривен. В 2007 – 174,7 млн. грн. В 2008 – 234,7 млн.грн. В 2009 – 394 млн.грн. В 2010 – 458 млн. грн. В 2011 – 512 млн. грн.

Бюджет на закупки инсулина государством вырос за 5 лет на 300 %, а общее количество получателей лекарства – лишь на 5 %! Очевидно, что остановка производства на «Индаре» потребует от государства снова увеличить бюджет закупок в 2012 году, чтобы оплатить поставки импортных лекарств.

Во-вторых, как было сказано выше, к инсулину вырабатывается определенное привыкание. И чтобы заставить больных перейти на зарубежные лекарства чиновниками и недобросовестными бизнесменами использовался весьма жестокий способ – на длительный срок по неким причинам исчезал из оборота украинский инсулин, и на волне ажиотажного дефицита инсулина проводили экстренные закупки импортных лекарств. Ситуация полностью совпадает с происходящим сейчас на «Индаре». Создавая проблемы «Индару», на рынок инсулина выходят конкуренты.

В-третьих, нынешний формальный «директор» «Индара» Е.Кононенко является по своей профессии не врачом, не биохимиком и не фармацевтом – он профессиональный ликвидатор предприятий. В Харькове г-на Кононенко связывают с группировкой «авторитетных» бизнесменов Игоря Сало и Геннадия Хорунжего. Именно Кононенко был ликвидатором государственных предприятий фармацевтической промышленности «Здоровье народа» и «Опытный завод Государственного центра лекарственных средств», входивших в состав Государственной акционерной компании «Укрмедпром». В результате искусственных банкротств (надо отметить, что банкротства в фармацевтической промышленности – крайне редкий случай) учредителями этих отобранных у государства предприятий стали Сало и Хорунжий.

Тревогу больных сахарным диабетом в Украине может успокоить только одно – восстановление четкой и полноценной работы «Индара» по производству украинских инсулинов. Инсулиновый кризис и выступление общества больных сахарным диабетом должно вызвать адекватную реакцию властей по существу дела. При этом возникает впечатление, что государство пока просто разучилось работать на упреждение решения социальных проблем…

Источник: http://pharmapractice.ru/50737#more-50737