109 дней, 3 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Смертельно опасный яд экзотического моллюска и лечение диабета: что общего

 Число больных сахарным диабетом 2-го типа во всем мире не просто неуклонно увеличивается – он удваивается каждые 10-15 лет. Десятки миллионов жителей планеты вынуждены регулярно принимать лекарства, которые снижают опасно высокий уровень глюкозы до нормальных показателей.

В результате этого нередко у больных, вынужденных принимать подобные лекарства, развивается гипогликемия, снижение уровня глюкозы до критических показателей.

Интернациональная группа ученых из Германии. Канады и США обнаружила, что яд достаточно редких хищных морских моллюсков вида полосатый конус (Conus striatus), который смертельно опасен не только для рыбок, главной пищи этих существ, но и для человека, содержит особую разновидность конопептидов, которую ее первооткрыватели назвали конкунитзин-S1 (Conkunitzin-S1).

Если выделенный из яда моллюсков конкунитзин-S1 ввести млекопитающему (к которым, как известно, относится и человек), то он быстро начинает стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой. В этом отношении конкунитзин-S1 напоминает существующие препараты для лечения сахарного диабета 2-го типа.

Однако во время экспериментов с крысами авторы исследования также обнаружили, что активность воздействия конкунитзина-S1 на поджелудочную железу необъяснимым образом была связана с уровнем глюкозы в крови животных: если показатели сахара были низки, конкунитзин-S1 был менее активен, а при высоком уровне глюкозы он стимулировал секрецию инсулина значительно интенсивнее.

Авторы уверены, что их открытие может положить начало работе по созданию гипогликемических препаратов совершенно нового типа.

Источник: http://www.health-ua.org/news/12681.html