151 дней, 14 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Собака спасла жизнь ребенка с диабетом

Как рассказала в Фейсбуке мама Люка, Дорри, она проснулась среди ночи оттого, что Джедай лег ей на грудь. До этого собака вскакивала на кровать и спрыгивала обратно, но это способ не помог ей разбудить взрослых, поэтому пес прибег к более радикальному методу. Когда Дорри, проснувшись, посмотрела на монитор, постоянно показывающий уровень глюкозы в крови Люка, цифры на нем были в норме, и она хотела снова лечь, решив, что тревога была ложной. Но Джедай считал иначе – он начал лаять.
 
Дорри решила поверить собаке и самостоятельно измерила уровень глюкозы в крови сына. Он оказался опасно низким. Возможно, он начал падать так резко и быстро, что монитор не успел отразить эту ситуацию. Если бы не собака, мальчик мог бы умереть во сне.
 
Дорри дала Люку глюкозу и сделала фото – спящий Люк, сидящий рядом Джедай и пугающая цифра на мониторе. «Люк лежал так близко ко мне, но без Джедая я бы понятия не имела, что уровень глюкозы упал ниже безопасных показателей, – написала Дорри в своем посте. – Это портрет Джедая, спасшего своего мальчика».
 
При диабете первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, и уровень сахара в крови может резко подниматься или падать. Это особенно опасно по ночам, но Джедай специально натренирован на выявление колебаний уровня глюкозы в крови мальчика по меняющемуся запаху, причем собачий нос более чувствителен, чем монитор.
 
Поэтому, сообщает CNN, родители Люка полностью полагаются на Джедая, который живет в семье уже три с половиной года. Когда пес чувствует, что с мальчиком что-то не так, а это может случаться от пяти до восьми раз в день, он разными способами привлекает внимание взрослых, и они принимают нужные меры.
 
Каждый раз, когда Джедаю удается правильно и вовремя поставить Люку диагноз, он получает вознаграждение от всех членов семьи – ласку, внимание, лакомства и много игр. По словам мамы, Люк и Джедай большие друзья и очень любят друг друга. «Я хочу, чтобы в будущем, когда Люк будет вспоминать о детстве, он вспомнил не только бесконечные уколы и анализы крови, но и дружбу с Джедаем», – говорит Дорри.
 
Материал подготовила Татьяна Щеглова