249 дней, 20 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Сохраним пальцы рук от проколов ланцета

Для ежедневного самостоятельного контроля сахара в крови в продаже есть специальные приборы – глюкометры.

Контроль диабета в ваших руках

Определение уровня глюкозы с помощью глюкометра – простая и почти безболезненная процедура. Но помимо знания основных правил измерений следует помнить и о том, что маленький прокол кожи, микротравма, может стать источником проблем, если не подготовить кожу перед процедурой и не уделить ей внимание после анализа.

Подготовка кожи к измерению сахара с помощью глюкометра

Забор крови лучше всего делать из кончика пальца руки. Перед проведением анализа следует вымыть руки с мылом и аккуратно просушить их. Вода, оставшаяся на коже, может повлиять на результат. Протирать кожу спиртом нельзя, так как это тоже может повлиять на качество анализа.

Прокол пальца рекомендуется делать не в центре подушечки пальца, а сбоку, для снижения болезненности. Участки прокола необходимо менять. Если забор крови будет осуществляться все время из одного и того же места, может развиться раздражение и воспаление. Кожа огрубеет, станет толстой и покроется трещинами.

Первая капля крови анализу не подлежит, ее следует убрать сухой ваткой. Далее следовать инструкции по эксплуатации глюкометра.

Уход за кожей после забора крови

После проведения измерений необходимо аккуратно протереть палец сухой ваткой, без спирта! Спирт очень сильно сушит кожу, а при диабете кожа и так сухая, склонная к обезвоживанию. Лучше всего нанести на проколотый кончик пальца крем с пленкообразующим составом, который «запечатает» микро-ранку и предотвратит попадание инфекции в место прокола. Для снятия болезненности ощущений в такие кремы добавляют охлаждающие и обезболивающие компоненты, например, ментол и масло мяты.

Очень важно следить за тем, чтобы кожа рук была здоровой, не пересушенной, а кончики пальцев оставались мягкими и упругими. Тогда контроль диабета с помощью глюкометра будет качественным и безболезненным!