168 дней, 9 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Составленная из диабетиков велокоманда вновь стартовала на "Туре Дубая"

Гонка стартовала в среду. Как рассказал "Интерфаксу" генеральный менеджер команды Василий Давыденко, Team Novo Nordisk создана несколько лет назад, ее цель "бросить вызов и доказать, что она способна на равных бороться с обычными спортсменами".
 
"Идея создания команды принадлежит моему партнеру по бизнесу Филу Сазерланду, который сам страдает сахарным диабетом. Он - велосипедист, и у него была мечта создать такую команду. Он мне, как представителю велоспорта, предложил помочь создать такую команду. Novo Nordisk - это наш спонсор с 2013 года, это четвертый год проекта", - сказал Давыденко, в прошлом чемпион СССР и России, представлявший сборную РФ на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году.
 
"Мы делаем то, что никто еще никогда не сделал. Для многих диабет был как приговор, считалось, что с этим диагнозом ничего нельзя было делать, спортом заниматься запрещено. Но мы меняем мнение о диабете: с ним ребята могут жить так же, как и все люди, заниматься спортом. К сожалению, количество людей, страдающих диабетом, растет. И такой проект вдохновляет и помогает. И если посмотреть на наших ребят, они все делают так же, как и ребята без диабета. Другое дело, что им приходится постоянно следить за уровнем сахара. А тренировки - как у обычных ребят", - подчеркнул он.
 
Давыденко пояснил, что команда с сахарным диабетом получила специальное разрешение на право выступать в гонках от Международного союза велосипедистов (UCI).
 
"Инсулин запрещен в спорте, но нашим ребятам инсулин нужен, чтобы жить. И поэтому у них есть специальное заключение от врачей, которое мы предоставляем в Международный союз велосипедистов, чтобы получить разрешение на использование инсулина. У нас есть группа медиков, которая следит за ними и обучает всему ", - сказал Давыденко.
 
По его словам, на "Туре Дубая"-2016 команда рассчитывает, как минимум повторить прошлогодние показатели. "Сейчас здесь у нас первая гонка, в том году у нас было и седьмое и десятое места на этапах. Надеемся в этом году показать лучшие результаты. Конечно, здесь собраны лучшие спринтеры, борьба ожидается достойная".
 
Team Novo Nordisk сейчас входит в группу проконтинентальных команд. Всего в "Туре Дубая" принимают участие 16 команд, в том числе российская "Тинькофф".
 
"Тур Дубая" состоит из четырех этапов: трех спринтерских и одним - с горным финишем. Эта многодневка пройдет в третий раз в истории. В 2014 году победителем в генеральной классификации стал американец Тейлор Финни (команда BMC), спустя год общий зачет "Тура Дубая" выиграл британец Марк Кавендиш (Etixx-Quick-Step).