46 дней, 20 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Создан искусственный трансплантат поджелудочной железы

 Прибор Вioartificial pancreas, который его создатель, профессор Джозеф Кеннеди (Joseph Kennedy) продемонстрировал на конгрессе Американского химического общества (American Chemical Society) в Новом Орлеане, представляет собой трубку из сплава никеля и титана размером с сигарету. С помощью лазера в ней сделаны отверстия. Снаружи она покрыта полупроницаемой полимерной мембраной, а внутрь трубки помещены клетки поджелудочной железы свиньи. 

«Полимерная мембрана сконструирована так, что обеспечивает наилучшие условия для помещенных внутрь клеток. Она обеспечивает свободное перемещение инсулина и глюкозы, но с другой стороны не дает клеткам иммунной системы атаковать клетки поджелудочной железы», - пояснил соавтор прибора профессор Кен Розенталь (Ken Rosenthal). По его словам, мембрана также защищает клетки от вирусов и не препятствует поступлению к клеткам кислорода.

Еще одной особенностью прибора является простота его помещения в организм пациента с сахарным диабетом. По словам Д. Кеннеди, искусственную поджелудочную железу можно поместить везде, где есть кровоток, даже просто под кожу. Кроме того, устройство работает и как индикатор уровня сахара в крови, и как источник инсулина

Доклинические испытания на собаках и крысах дали положительные результаты. Ученые рассчитывают продолжить испытания на животных, а затем перейти к клиническим испытаниям с участием добровольцев.

Источник: http://www.orthodox.od.ua