221 дней, 21 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Создание искусственной поджелудочной железы – реальность

 Жизнь больных сахарным диабетом 1-го типа осложняется не только необходимостью регулярно вводить себе в организм инсулин, но и требованием производить мониторинг уровня глюкозы в крови несколько раз в день. Таким больным следует избегать как резкого снижения концентрации сахара в крови, так и резкого возрастания его уровня – и то, и другое чревато самыми тяжелыми последствиями.

Ближе всех к решению вопроса автоматизации этих процессов (постоянный мониторинг уровня глюкозы и ведение инсулина при повышении такого уровня) подошла объединенная команда ученых из Бостонского университета, медицинского центра Гарвардского университета и центральной клиники штата Массачусетс (Boston University, Harvard Medical School and Massachusetts General Hospital).

Они продемонстрировали прототип портативного устройства, которое на протяжении достаточно длительного времени может функционировать в автоматическом режиме без участия больного.

Устройство снабжено микропроцессором, программа которого управляет всеми действиями искусственной поджелудочной железы: измерением уровня глюкозы и введением в соответствии с полученными показателями либо инсулина для понижения ее уровня, либо глюкагона, гормона, который препятствует опасному снижению уровня сахара в крови. При необходимости управлять устройством и поддерживать двустороннюю беспроводную связь с ним можно с помощью смартфона.

Авторы изобретения планируют провести широкомасштабные клинические испытания устройства до 2015 года, с тем, чтобы собрать все необходимые данные для подачи заявки в FDA на регистрацию миниаппарата.

Источник: http://www.health-ua.org/news/12889.html