262 дней, 1 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Волчья ягода спасет больных сахарным диабетом от слепоты

 Дереза обыкновенная или ягода годжи, как ее еще называют в Юго-Восточной Азии, используется в традиционной тибетской медицине для лечения различных недугов.

Дело в том, что эта ягода богата таурином – веществом, обладающим противоокислительными, противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами.

«Диабетическая ретинопатия – основная причина потери зрения у больных с диабетом. 60% людей, страдающих диабетом первого и второго типа, сталкиваются с развитием хронической гипергликемии. Это заболевание приводит к повреждению клеток сетчатки глаза, – говорит автор исследования профессор Базиль Руфогалис (Basil Roufogalis). – Обычно при этом заболевании белки в глазу окисляются, а высокий уровень глюкозы в крови приводит к гибели клеток сетчатки».

Сначала ученые провели ряд исследований, которые позволили установить, что дереза обыкновенная, благодаря высокому содержанию таурина, активируют белок ядерного рецептора, получившего название PPAR-гамма. Этот белок очень важен для регулирования роста клеток сетчатки.

На следующем этапе ученые смоделировали в лабораторных условиях диабетическую ретинопатию, подвергнув барьерные эпителиальные клетки сетчатки воздействию высокой концентрации глюкозы. Затем к клеткам добавили таурин в чистом виде и экстракт дерезы обыкновенной. Оказалось, что оба компонента оказывали защитное воздействие на клетки сетчатки путем активации рецептора PPAR-гамма.

«Мы надеемся, что эти многообещающие результаты, которых удалось достичь в борьбе с диабетической ретинопатией, откроют дорогу для проведения клинических испытаний нового препарата с участием людей», – отметил профессор Руфогалис.

Российское агентство медико-социальной информации АМИ 

Источник: http://www.postsovet.ru/blog/russia/337095.html