53 дней, 4 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Специалисты разработали устройство для лечения ран стопы при сахарном диабете

У людей с сахарным диабетом часто развиваются язвы или открытые раны, которые не заживают из-за плохого кровообращения, осложняя состояние. Плохой кровоток означает, что недостаточное количества кислорода достигает раны. Кислород способствует заживлению различными способами, такими как стимулирование роста кровеносных сосудов и увеличение уровней белка коллагена, который укрепляет кожу. Если рану не лечить, может возникнуть заражение, приводящее к ампутации. Время, необходимое для заживления ран, широко варьируется, но в одной трети случаев это может занять два года или более.
 
Новое устройство, разработанное британскими учеными, основано на гипербарической терапии, которая уже давно используется для лечения дайверов. Гаджет необходимо носить в кобуре на бедре – он привлекает кислород из воздуха и непрерывно передает его в рану с помощью приложенной трубки.
 
В небольшом исследовании в больнице Адденбрукс в Кембридже и в больнице Святого Георгия в Лондоне больные сахарным диабетом, которые использовали данный девайс в течение восьми недель, отметили сокращение размеров раны примерно на 50%. В ближайшее время учеными будут проведены более масштабные испытания.