Специалисты Роспотреднадзора рассказали родителям о школьном питании
1517
0
школьное питание
, Роспотреднадзор
12.08.2015
В 2014 году горячим питанием были обеспечены 86,4 % обучающихся, охват горячим питанием учащихся начальных классов (1-4 классы) составил 94,9%, двухразовое питание получали 23,5 %, что на уровне предыдущего года.
В 2014 году в 43 (79,6 %) из 55 муниципальных образований и городских округов Красноярского края охват горячим питанием учащихся 1-4 классов составил от 93,0 % до 100,0 %, из них в 25 (46,3 %) охват горячим питанием составил – 100,0 %, что в 3 раза больше, чем в предыдущем году. Выраженная положительная динамика отмечается в Емельяновском районе (охват горячим питанием школьников начальных классов увеличился с 88,8 до 100,0 %), Партизанском, Большемуртинском, Уярском, Шушенском районах; в городах Бородино, Дивногорск, Боготол, а также в Абанском, Ермаковском, Минусинском, Енисейском, Канском районах Красноярского края. В 11 административных территориях и городах края (Березовский, Енисейский, Иланский, Краснотуранский, Курагинский, Пировский, Сухобузимский районы, города Канск, Лесосибирск, Минусинск, Сосновоборск) охват питанием школьников младших классов составил от 92,3 % и ниже.
Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.
Каким должно быть питание детей в школе?
Составными частями здорового питания обучающихся являются количественная и качественная структура питания, баланс основных пищевых веществ, энергетическая ценность, соответствующие возрасту ребенка, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания с учетом времени пребывания ребенка в образовательном учреждении (кратность приема пищи в течение дня). Требования к организации здорового, полноценного, сбалансированного питания учащихся изложены в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах – СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник. Для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, которые предусматривают использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами, приготовление блюд, жареных во фритюре. Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Не допускаются для реализации в школьных буфетах и столовых любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные, сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, квас и газированные напитки, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, острые приправы и соусы (горчица, перец, уксус, майонез, кетчуп), маринованные фрукты и овощи, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, макароны по-флотски (с мясным фаршем), яичница-глазунья, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и энергетические напитки, молочные продукты на основе растительных жиров.
Однако даже хорошо организованное питание детей в школе не гарантия того, что ребенок будет нормально питаться. Если вы не уделяете должного внимания питанию ребенка дома, могут возникнуть проблемы с его питанием в школе. Чаще всего они связаны с определенными предпочтениями в еде и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ (гастрит, энтерит, дискенизии желчевыводящих путей, диабет, пищевые аллергии и др.).
Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на общеобразовательное учреждение. Культура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье.
Не забывайте, что физиологически обоснованный перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5 - 4 часов! Поэтому приготовленная дома еда не может заменить ребенку питание в школьной столовой. Собирая ребенка в школу, помните, что для многих пищевых продуктов, особенно включающих несколько компонентов, соблюдение температурных условий хранения является решающим для их микробиологической безопасности, которые не могут быть созданы в школьном портфеле, поэтому предпочтение следует отдавать хорошо вымытым свежим овощам, фруктам, сухофруктам и орехам, (за исключением арахиса) в мелкоштучной фабричной упаковке, стерилизованным молочным продуктам, натуральным сокам, нектарам, негазированной питьевой или минеральной воде в мелкоштучной упаковке. «Сухомятка» в виде бутербродов не подойдет.
Помните, что о любых проблемах со здоровьем у ребенка нужно заранее предупредить учителя или школьного медицинского работника (например, о пищевой аллергии на тот или иной продукт).
Если возле школы есть магазин или киоск, где ребенок может покупать на переменах различную «вредную» еду – чипсы, сухарики, газировку и т.п. постарайтесь не просто запретить ему это делать, а объясните, что такая еда вредна для его здоровья (воспользуйтесь интернетом или помощью школьного медика). Если нужно – ограничьте карманные деньги ребенка.
Родители, помните, что питание – это не только удовольствие, это залог здоровья, способность освоения учебных образовательных программ, а значит это – будущее вашего ребенка.
Автор публикации: Алексей Соколов
Читайте также: