97 дней, 12 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Спи, чтобы не толстеть

Недосыпание по три — четыре часа за ночь в течение недели отрицательно влияет даже на молодых здоровых людей: их организм начинает хуже справляться с перевариванием и усвоением углеводов и хуже переносить стрессы, появляются нарушения гормонального равновесия, ослабляется иммунная система, защищающая организм от инфекций.

Психологи Пенсильванского университета утверждают, что адаптироваться к недосыпанию нельзя. Хотя люди, за которыми проводили наблюдения, и утверждали, что через две недели недосыпания они привыкали спать меньше, но в результате они хуже выполняли задания на сообразительность и быстроту реакции. Сон напрямую связан с иммунной системой организма, а недосыпание грозит уничтожением иммунных клеток крови.

Рекорды

    Питер Трипп в 1959 году провел восьмидневный радиомарафон без сна, чуть позже Ренди Гарднер не спал уже 11 суток. У них фиксировались нарушение умственной деятельности, невозможность концентрации внимания на самых простых вещах (например, не могут расставить буквы в алфавитном порядке), начинались галлюцинации, резко падала зрительная способность. При нарушении сна у человека может появиться ощущение тугой повязки на голове. К четвертому дню прибавляются галлюционизирующая паранойя, даже шизофрения, гипертрофированное восприятие действительности нарастает, резко ухудшается двигательная способность.

 

1 марта 2009 года журнал Sleep привел в пример исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что недостаток сна влияет на взаимодействие между эмоциями и познавательными способностями человека. Ученые из Принстонского университета обследовали крыс, которым не давали спать в течение 72 часов. У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе— области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. Также есть данные, что избыточный вес тоже может быть следствием недосыпа. Если отобрать у сна несколько часов, в организме наступает гормональный беспорядок. Выработка снижающих потребление пищи и стимулирующих физическую активность мелатонина и лептина снижается. А производство их антиподов грелина и нейропептида Y, возбуждающих аппетит, увеличивается. Прибавка в весе может появиться уже через неделю недосыпа.

Источник: http://www.gzt.ru/

Комментарии:

Илья Карпов 22 Feb, 2011
Значение сна, его продолжительность и пр. будут зависеть от многих причин. Но, действительно, многие процессы иммунной системы и регенерации органов происходят именно во сне. Скорее всего, это связано с изменением ритмов головного мозга. Вспомните, если человек расслаблен, беззаботен, радостен (как часто бывает, при его нахождении в отпуске, то и "сахара" снижаются, их легче регулировать). Очень похожая ситуация возникает во время молитвы. В это время отключаются корковые ритмы и организм, хоть на некоторое время, может "заняться внутренними проблемами". Однако, использование напитков, содержащих аспартам (как заменитель сахара) могут нанести страшный удар. Дело в том, что окисляясь аспартам даст МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ, который окисляясь в свою очередь даст ФОРМАЛИН. Для печени, в которой достаточное количество тетрагидрофолиевой кислоты, это не так страшно, а вот для клеток головного мозга и островковых клеток поджелудочной железы, которые представляют собой эдакие "клетки головного мозга, разбросанные по всему организу", это катастрофа! А для пищевиков главное бабло. Посмотрите, ведь даже сами американцы в шоке от "состава карамелей" входящих в состав напитка Кока-Кола. А у нас, по телеку, каждый день ее рекламируют. Ну как тут вылечить диабет?