169 дней, 6 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Стоимость бесплатных лекарств на одного льготника будет устанавливать правительство РФ

 

Закон «О государственной социальной помощи» предусматривает, что норматив финансовых затрат в месяц на одного льготника, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами, медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, устанавливается ежегодно федеральным законом. Он принимается одновременно с законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Это приводит к тому, что расчет норматива затрат на очередной финансовый год растягивается на длительный период, а это может привести к срыву аукционных процедур на закупку лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

Поэтому Минздрав предлагает ускорить этот процесс и законодательно закрепить за Федеральным правительством право ежегодно устанавливать норматив финансовых затрат. Поручение разработать проект изменений в действующее законодательство Минздрав получил летом от вице-премьера Ольги Голодец. Предполагается, что норматив затрат на одного человека будет действовать для льготников, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения услуги.

Напоминаем, в социальный пакет для получателей социальных услуг включаются бесплатные лекарства, путевки в санаторий или курорт для лечения (восстановительной терапии), льготы на проезд в электропоездах (пригородное направление), оплата проезда к месту лечения.

С 1 февраля 2017 года сумма, рассчитанная на одного получателя этих социальных услуг составляет 1048 рублей 97 копеек: 807 рублей 94 копейки — лекарства, 124 рублей 99 копеек - путевка в санатории, 116 рублей 03 копейки - бесплатный проезд.