123 дней, 5 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Стоматологи составили ''черный список'' вещей, портящих зубы

Исследования британских исследователей полости рта также показывают, что постоянные перекусы также не делают добра зубам, подвергая их частой кислотной атаке. По словам английских экспертов, зубы максимум могут противостоять пяти кислотным атакам в день. Любителям алкоголя, особенно вина, и энергетических напитков тоже стоит быть начеку по той же причине. А вот ряд препаратов вроде антидепрессантов, ибупрофена, лекарств, регулирующих давление, приводит к высыханию ротовой полости.

С другой стороны, мы все знаем множество людей, имеющих достаточно стойкое и большое, даже по российским меркам, пристрастие к алкоголю, и при этом имеющими ослепительную улыбку. Не стоит забывать, что гигиена полости рта, о которой говорится здесь, безусловно, важна, однако есть и другие факторы, например, генетическая предрасположенность.

Так, даже если вы чистите зубы достаточно часто, например, как и ваш сосед, вы, имея одинаковый с соседом возраст, можете растерять свои зубы намного раньше, или позже, в зависимости от того, чем занимались ваши предки и как они относились к упомянутой гигиене полости рта.

Однако при всм при этом британские учёные делают сенсационные заявления: именно слюна играет роль защитника зубов. Если ее не хватает, то зубы подвержены воздействию агрессивной разрушающей среды. Карен Коатс из Британской ассоциации здоровья зубов напоминает: последний фактор, представляющий угрозу зубам, - очень частое отбеливание. В результате эмаль становится тоньше и возможно образование кариеса и развитие повышенной чувствительности.