20 дней, 9 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Стволовые клетки лечат диабетическую стопу

 Ученые нашли способ борьбы с таким неприятным осложнением сахарного диабета, как «диабетическая стопа». Этот термин подразумевает патологическое изменение стоп больного, сопровождающееся гнойно-нектротическими процессами, язвами, костно-суставными поражениями. Это – очень серьезная проблема для людей, больных сахарным диабетом, так как она практически не поддается лечению и может привести к ампутации стоп.

Группа ученых из Китая опубликовала статью в журнале “Current Pharmaceutical Design”, в которой рассказывается о новом методе лечения диабетической стопы при помощи введения в четырехглавую мышцу нижней конечности мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови (количество клеток  2×106 в место введения). Пуповинная кровь уже давно является известным источником стволовых клеток и используется в лечении заболеваний, вызванных недостаточностью кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт, ишемия нижних конечностей и др.).

По результатам проведенного учеными исследования, терапия мезенхимальными стволовыми клетками пуповинной крови значительно снизила уровень сахара в крови пациентов, что позволило уменьшить дозу инсулина. Также наблюдалось снижение уровня маркеров воспаления, и через 4 недели после лечения было установлено повышение выработки клеточного гормона, который способствует росту новых сосудов.

В Украине данным способом лечения занимается Институт клеточной терапии совместно с Национальным институтом хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Уже существует методика лечения хронической ишемии нижних конечностей с помощью трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных прогениторных клеток. В основе лечения лежит способность стволовых клеток вырабатывать факторы, стимулирующие рост новых капилляров (ангиогенез) и сосудов (васкулогенез).

В 2011 году на данный метод лечения получен Государственный патент №56808 «Способ непрямой реваскуляризации нижней конечности». Также в Институте клеточной терапии разработана и проводится терапия сахарного диабета 2-го типа с помощью трансплантации стволовых клеток.

Источник: b2blogger