148 дней, 6 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Стволовые нервные клетки спасают от обоих типов диабета

Стволовые нервные клетки спасают от обоих типов диабета
3508
2

 Островок Лангерганса — скопление бета-клеток в поджелудочной железе (фото xoxstephaniewxox).

 

Гормон инсулин производится особыми клетками поджелудочной железы, которые называются бета-клетками. Если бета-клетки подвергаются атаке иммунной системы, то говорят о развитии диабета 1-го типа. Если эти клетки сами по себе не могут производить достаточно инсулина, то развивается диабет 2-го типа. В любом случае уровень инсулина в организме падает — а это значит, что прочие ткани и органы теряют способность всасывать глюкозу. Как показали эксперименты Томоко Кувабары с коллегами из института AIST (Япония), любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

Речь в данном случае идёт о нервных стволовых клетках, которые сохраняются и у взрослого организма. Эти клетки прячутся в двух «резервациях» — в гиппокампе и в обонятельной луковице, куда они мигрируют из субвентрикулярной области. Сама по себе идея не нова: многие лаборатории пытались заменить нефункциональные бета-клетки поджелудочной железы стволовыми. Для этого использовались стволовые клетки кишечника, печени и крови, но в каждом случае, чтобы обучить такую клетку синтезировать инсулин, требовались некие генно-инженерные манипуляции. А поэтому сразу же возникали вопросы, насколько такие клетки будут безопасны для организма. К примеру, не появится ли у такой модифицированной стволовой клетки — в качестве побочного эффекта — склонность к раковому перерождению?

Стволовые нервные клетки человека (фото thezygo).

Японские исследователи сумели обойтись без вторжения в генетический аппарат стволовых клеток. Сами клетки были получены ими через нос с помощью эндоскопа. Затем стволовым нервным клеткам давали человеческий белок Wnt3a, который включает синтез инсулина, и антитела против клеточных блокаторов производства гормона — чтобы те не мешали. Клетки выращивали в течение двух недель, после чего пересаживали на лист из коллагена, белка соединительной ткани. Коллагеновую подложку с клетками пересаживали мышам на больную поджелудочную железу. И уже через неделю инсулин в крови у животных, независимо от того, каким типом диабета они страдали, достигал нормального, «здорового» уровня. Следовательно, снижался и уровень глюкозы.

Этот своеобразный протез из стволовых клеток эффективно работал 19 недель, пока экспериментаторы не убирали его. После этого мыши возвращались в диабетическое состояние.

Статья учёных с результатами экспериментов готовится к выходу в журнале EMBO Molecular Medicine. Поскольку клетки брались у тех же мышей, которые болели диабетом, никакого иммунного отторжения не отмечалось. В принципе, точно так же эндоскопом можно достать и человеческие клетки, чтобы потом сделать из них противодиабетический «протез». Осталось лишь подтвердить, что не только клетки мыши, но и стволовые нервные клетки человека годятся для этой цели.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: http://science.compulenta.ru/638939/?r1=yandex&r2=news

Комментарии:

Иван Савченко 12 Oct, 2011
вот таких вот открытий очень много,все они пустые и не имеют продолжения. Для кого эти публикации? где результаты, где развитие этих исследований? Для чего давать пустые надежды?
Yeva 12 Oct, 2011
Иван, в основном, это публикации из медицинских журналов (например, отечественных, таких, как "Лечащий врач", или зарубежных, например, журнал EMBO Molecular Medicine). По-моему, лучше знать о том, что какие-то исследования для лечения диабета проводятся, чем ничего не знать. Другое дело, что иногда журналисты "бегут впереди паровоза" или вовсе искажают результаты исследований.
Когда-то давно, летом 1921 года Бантинг и Бест получили экстракт клеток панкреатических островков поджелудочной железы собаки и доказали, что эти клетки обладают мощным противодиабетическим свойством. Дали название - "инсулин". 11 января 1922 года гормон ввели 14-летнему канадцу Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжелой формой диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче. А спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Бантингом и Бестом стало международной сенсацией.
На портале есть люди, которые участвовали и участвуют в экспериментах. Денис Асламов 4 раза производил трансплантацию клеток поджелудочной железы. Результаты хорошие. Есть и другие участники экспериментов.
Так что Вы напрасно считаете, что все публикации - пустышки.
У меня тоже сын три года с диабетом. Когда он заболел, сразу придумал и создал этот портал. Мы ждем новых открытий, мы надеемся на них. У нас нет другого выхода.