190 дней, 18 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Татьяна Голикова: С 2014-2015 г. в России будет введено лекарственное страхование

 По словам министра, ключевым здесь является вопрос установления референтной цены. «В России разброс по ценам в каждой группе препаратов одного спектра действия очень большой. Очевидно, сразу "бросаться" в такие дебри нельзя. Правильнее всего, просчитав разные варианты теоретически, на примере конкретного региона провести пилотный проект в рамках имеющихся финансовых ресурсов - определить, дешевле это окажется или дороже, возрастает удовлетворенность населения или нет, а затем принять решение для всей страны», - заявила Т. Голикова.

Начинать введение лекарственного страхования нужно с тех, кто сегодня имеет право на льготные лекарства, считает министр. Это федеральные льготники и те, кто сегодня является льготниками в субъектах РФ.

В общей сложности, по предварительным оценкам, речь идет о 26-27 миллионах человек. «В 2014-2015 годах уже могут быть введены элементы возмещения или страхования на примере льготных категорий граждан», - считает глава Минздравсоцразвития.

 Это - первый этап. «Если же говорить обо всем населении, для начала я бы взяла самых социально не защищенных: пожилых и детей, а также людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Хотя я далека от мысли, что мы сможем полностью за счет государства обеспечить их лекарствами, но можно было бы ориентироваться на частичное возмещение стоимости наиболее дорогих препаратов», - отметила т. Голикова.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/29396.html