262 дней, 22 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Украина: Деньги за лекарства вернут только тяжелобольным

Украина: Деньги за лекарства вернут только тяжелобольным
2496
0

 По словам главы Государственной службы Украины по лекарственными средствам Алексея Соловьева, инициатива правительства о введении в Украине частичного возмещения стоимости лекарств коснется лишь тех групп пациентов, где наблюдается наиболее высокая заболеваемость и смертность.

"Что касается частичного возмещения стоимости лекарств, то следует заметить, что во всех странах реимбурсации (возмещению) подлежат группы пациентов, где наблюдается наиболее высокая заболеваемость и наиболее высокая смертность. Мы, по всей видимости, пойдем по этому же пути, то есть определим перечень заболеваний, где лекарственное обеспечение, точнее, стоимость лекарств, будет подлежать частичному возмещению", - сказал он.

По его словам, уровень возмещения будет зависеть от экономической ситуации в стране, от возможностей государственного и местных бюджетов. 

"Внедрение процедуры реимбурсации станет вторым этапом этой реформы. Для нас сейчас основная задача - остановить необоснованный рост стоимости лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Украины", - подчеркнул А. Соловьев.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович возмущен, что лекарства в Украине иногда в 15 раз дороже, чем у соседей, он поручил правительству навести порядок в ценообразовании на лекарственные препараты. 

В конце января глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский сообщил, что премьер-министр Николай Азаров поручил разработать систему введения референтных цен. Референтная (средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на 5.  

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/29318.html