190 дней, 20 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Татуировка, контролирующая уровень глюкозы в крови

 

Dermal Abyss представляет собой своеобразный интерактивный дисплей из введенных под кожу биосенсоров. Проще говоря, это сочетание достижений из области биотехнологии и традиционных представлений о татуировке. Ученые заменили обычные чернила колориметрическими, содержащими флуоресцентные биосенсоры, которые могут сообщать о концентрации натрия и глюкозы, а также кислотности (рН) межклеточной жидкости.  

В ответ на изменение биомаркера, например, такого как глюкоза крови, чернила превращаются из зеленого в коричневый, в случае, если уровень глюкозы крови растет. Кроме того, тату обладает способностью указывать на обезвоживание – она начинает менять свой цвет от темно-зеленого до синего.  

Пока изобретение еще не было испытано на людях, но ученые сообщили об успешных результатах применения технологии у свиней, о чем было доложено на Международном симпозиуме ISWC '17.  

По словам учёных, технология, разработанная в рамках проекта исследователями из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, предназначена для преодоления некоторых ограничений у существующих переносных устройств мониторирования уровня глюкозы. Короткое время автономной работы татуировки является одним из ее основных недостатков, считают изобретатели. Разумеется, необходимы дальнейшие усовершенствования длительности действия и устойчивости чернил, условий при которых они не будут исчезать или растекаться.    

Один из исследователей, Али Йетисен, сообщает:

«Мы подумали: каким будет новое поколение сенсоров, после переносных? И пришли к мысли о том, что нужно встроить биосенсоры в кожу».

Работа ученых пока является концептуальной разработкой, и для усовершенствования продукта потребуются дополнительные испытания и финансирование.

Автор: Мария Дуничева, врач-эндокринолог