175 дней, 6 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Теперь и забайкальцы могут пройти обследование МРТ или установить инсулиновую помпу по полису ОМС

 

Причём как взрослые, так и подростки. Квоты на эти виды медицинских услуг получила Дорожная клиническая больница на станции Чита-2.

Двадцатилетняя Ольга заболела сахарным диабетом восемь лет назад. С тех пор введение инсулина требовалось постоянно. Девушка вспоминает: делала инъекции в школе и везде носила с собой жизненно необходимые шприц-ручку и глюкометр. Теперь же, говорит, никаких неудобств: установила инсулиновую помпу и живёт полной жизнью.

Ольга Хамылова, жительница г. Читы: "С ней гораздо удобнее. Это лучше, чем каждый раз себя тыкать иголкой по пять раз в день. Её меняешь раз в несколько дней, и это гораздо удобнее. Дозировку подбирает врач. Она учитывает всё, рассчитывает твой сахар, то, сколько ты съедаешь. Может подавать на протяжении разного времени".

Всё больше больных диабетом отдают предпочтение инсулиновой помпе. Умный прибор сам подаёт лекарство в организм непрерывно и дозировано. Кроме удобства в использовании, помогает избежать опасного колебания сахаров в организме - отмечают врачи. А стоит инсулиновая помпа от 140 тысяч рублей. Но Ольга её получила бесплатно по программе ОМС. Кстати, в Дорожной больнице аппарат устанавливают и взрослым, и подросткам, конечно, если нет противопоказаний.

Светлана Вырупаева, врач-эндокринолог Дорожной клинической больницы на станции Чита-2: "Ставится иголочка на несколько дней в типичные места введения инсулина, о которых пациенты знают. С помощью катетера присоединяется вот это устройство, которое и называется помпой. И руководится помпа с помощью пульта легко и просто. Здесь подаётся и подбирается индивидуальный для пациента режим введения инсулина".

В корпусе дорожной больницы по адресу Горбунова, 11, ещё одну медицинскую услугу пациенты могут получить бесплатно - обследование МРТ. Томограф показывает состояние головного мозга, всех отделов позвоночника, а также обследует тазобедренные и коленные суставы. Кстати, с получением квоты больница смогла принимать больше пациентов.

Максим Терешков, врач-рентгенолог Дорожной клинической больницы на станции Чита-2: "В среднем принимаем 14-15 человек в день".

Специалисты Дорожной больницы обращают внимание, что бесплатно пройти обследование на современном и высокотехнологичном оборудовании могут не только работники и пенсионеры Забайкальской железной дороги, а все жители региона. Главное, получить направление от своего лечащего врача.