47 дней, 7 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Тяжелая атлетика и аэробика снижают риск развития диабета

По словам ученых, 2,5 часа аэробных упражнений, укрепляющих сердце и легкие, и час упражнений для укрепления мышц позволят на одну треть снизить риск развития диабета второго типа у женщин. А вот физически неактивные дамы входят в группу риска.

Ранее была доказана польза бега трусцой, скандинавской ходьбы и плавания в предотвращении недуга. Новое исследование показало, что тяжелая атлетика и аэробика дают дополнительную защиту.

Ученые отмечают, что их работа не идеальна, поскольку они не следили за тренировками участниц, а лишь фиксировали результаты с их слов. Выводы специалистов распространяются и на мужчин. Эффект объясняется тем, что большая мышечная масса действует в качестве буфера против диабета.

Диабет второго типа развивается, когда ответственные за выработку инсулина клетки не справляются с задачей или сам инсулин не работает должным образом.

"Инсулин позволяет организму использовать сахар в качестве энергии и хранить излишки в печени и мышцах. Наши гены, образ жизни и лишний вес влияют на риск развития диабета второго типа. Каждый сброшенный килограмм уменьшает риск развития диабета на 15%", - говорят ученые.

Результаты исследования опубликованы в журнале PloS Medicine.