294 дней, 17 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Торопливость в поглощении еды чревата диабетом

Торопливость в поглощении еды чревата диабетом
1855
0
Диабет – одно из самых распространенных заболеваний. От него страдает 6,4% всего населения земли. При этом примерно 80% диабетиков умирают из-за сопутствующих сердечно-сосудистых болезней. Диабет второго типа развивается в 95% случаев, поэтому исследователи обращают на него пристальное внимание.
Изыскания ведутся в двух направлениях: поиск новых способов лечения, а также определение факторов риска увеличивающих вероятность развития болезни. Зная факторы, можно предпринять превентивные меры, чтобы болезнь не проявилась.
Ученые из Литовского медицинского университета считают фактором риска поспешное поглощение пищи. Исследователи наблюдали за стилем жизни здоровых людей и тех, у кого был недавно выявлен диабет. Учитывалось все: пол, возраст, рост, вес и даже окружность талии и бедер. Также отслеживалась семейная медицинская история, вредные привычки, занятия спортом и уровень образования.
Оказалось, что при всех прочих и равных условиях имеет решающее значение скорость поглощения пищи: люди, привыкшие есть быстро, в 2 раза увеличивают свои шансы заболеть диабетом 2 типа. Однако необходимо учитывать, что это исследование является статистическим, и о механизме выявленной закономерности пока ничего не известно. Так же не совсем понятно, что подразумевается под скоростью употребления пищи (быстрое проглатывание или плохое пережевывание).

Доклад об исследовании был представлен в Италии на Международном эндокринологическом конгрессе. 

Источник: www.dia-enc.ru