167 дней, 5 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Трудная дорога велосипедистов с диабетом 1 типа в Тур де Франс

Сахарный диабет 1-го типа, при котором требуются регулярные инъекции инсулина, является тяжелым заболеванием – но современные препараты позволяют больным вести вполне нормальный образ жизни. Это в ближайшие дни докажет необычная команда велосипедистов.

С 7-го по 9 ноября в Южно-Африканской Республике состоится веломарафон – спортсмены планируют проехать по дорогам страны 1 200 км в течение 48 часов.

В составе команды 16 велосипедистов из 10 стран – но это необычные спортсмены: у каждого из них несколько лет назад был обнаружен сахарный диабет 1-го типа.

С помощью веломарафона спортсмены хотят привлечь внимание мировой общественности к проблеме больных этой формой диабета детей из бедных стран, у которых нет возможности получать столь необходимый им инсулин.

Кроме этого, велосипедисты-диабетики хотят продемонстрировать миллионам больных диабетом 1-го типа, что, несмотря на болезнь, благодаря достижениям современной медицины и фармакологии, люди, страдающие инсулинзависимым диабетом, могут не только вести нормальный образ жизни, но и заниматься спортом.



Команда необычных велосипедистов была организована несколько лет назад благодаря усилиям сотрудников норвежской фармацевтической компании Novo Nordisk, одного из крупнейших мировых производителей препаратов инсулина.

Разумеется, на трассе марафона кроме механиков команду будет также сопровождать и бригада медиков.

Команда Team Novo Nordisk очень хочет добиться права на участие в одной из престижнейших велогонок мира Тур де Франс (Tour de France) – спортсмены планируют дебютировать в этих соревнованиях в 2021 году, когда будет отмечаться 100-летие открытия инсулина.

Возглавляет команду Team Novo Nordisk Фил Сазерленд (Phil Southerland), у него сахарный диабет 1-го типа был обнаружен еще в 1982 году, когда Филу было всего 7 месяцев.

В возрасте 12 лет он увлекся велосипедным спортом и вскоре обнаружил, что это занятие значительно облегчает симптомы болезни.

Источник: health-ua.org