348 дней, 7 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые не смогли повторить эксперимент по излечению Сахарного Диабета

Команда исследователей Гарвардского университета во главе с биологом Дугласом Мелтоном отклонила перспективную научно-исследовательскую работу

после многократных попыток воспроизвести успешный результат. В 2014 году исследователи из Института стволовых клеток Гарварда использовали стволовые клетки для создания инсулин-продуцирующих бета-клеток у мышей в довольно больших количествах.

Исследование было новаторским и смелым, ведь ученые говорили о возможности восстановить способность человека вырабатывать инсулин, используя свои собственные клетки, что означало бы, что диабетикам нет больше необходимости принимать регулярные дозы препаратов.

В то время считалось, что от испытаний на мышах до работы с реальными пациентами нужно всего лишь несколько лет

и что лекарство от диабета I типа было, по сути, уже найдено. Однако, к сожалению, надежды медиков так и не оправдались.

Как сообщает портал Retraction Watch, доктор Мелтон и его коллеги решили удалить статью с портала журнала Cell после нескольких неудачных попыток повторить результат. Все эти работы проводились на базе Гарвардского института стволовых клеток и были ориентирован на проверку гипотезы о том, что гормон бетатропин положительно влияет на способность организма продуцировать инсулин.

Авторы исследования взяли на себя вину за ошибочные результаты

и признают, что до тех пор, пока их работа не выйдет на новый уровень и не будет разработана методика, которую можно будет воспроизвести, медицинской и научной ценности их статья не имеет. Стоит отметить, что опровержения начали поступать сразу после выхода статьи, еще в 2014 году, и за прошедшие два года материал многократно подвергался критике.

В июне 2016 года, авторы опубликовали статью в журнале PLoS One о том, что первоначальное исследование имело ряд недостатков. Тем не менее, сейчас ученые намерены пересмотреть результаты своих исследований и попробовать переработать методику проведения экспериментов, в надежде на то, что им все-таки удастся заставить организм млекопитающих самостоятельно восстанавливать продукцию инсулина.