47 дней, 6 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые синтезировали химические соединения, изменяющие ход биологических часов

 Исследование показало, что при введении в организм животного этих небольших синтезированных молекул изменяется суточный ритм и характер основной экспрессии гена, отвечающего за работу биологических часов, которые синхронизируют суточные ритмы у млекопитающих, так называемые циркадные ритмы физиологических процессов, которые несут ответственность за 24-часовой цикл света и темноты и присутствуют в гипоталамусе головного мозга у большинства живых существ. Эти же самые маленькие молекулы, введенные в организм мышей с ожирением, заметно снизили повышенные уровни холестерина и гипергликемии, хронически высокий уровень сахара в крови, который часто приводит к сахарному диабету за счет уменьшения жировой ткани.

Исследования доказало, что наши циркадные ритмы связаны с метаболическими процессами и что их можно модулировать фармакологически. 

У животных, как и у людей, ожирение тесно связано со стандартными западными диетами с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием сахара, но не все еще потеряно, если снижать вес с помощью этого соединения. Наиболее поразительным результатом исследования оказалось, что синтетические соединения снижают уровень холестерина. 

По материалам ScienceDaily

Источник: http://www.zdorovo.ua/news/uchenye-sintezirovali-himicheskie-soedineniya-izmenyayuschie-hod-biologicheskih-chasov.html