43 дней, 12 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые смогут ускорить разработку методов лечения сахарного диабета 1 типа

Авторы публикации в журнале Cell не сомневаются в том, что это достижение означает прорыв в поиске эффективных методов терапии заболевания.

Как известно, при сахарном диабете 1 типа клетки собственной иммунной системы организма проникают в островки Лангерганса поджелудочной железы и уничтожают бета-клетки, которые производят инсулин. Поэтому, после изоляции в 1998 году эмбриональных стволовых клеток, потенциально способных превращаться в любые клетки организма, целью многих научных групп стали поиски способов получения из них функционирующих бета-клеток, способных возместить погибшие из-за аутоиммунного процесса. Позже это удалось с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC) -  незрелыми клетками, полученными из зрелых и, как и эмбриональные стволовые клетки, способными специализироваться в клетки всех типов, присутствующих во взрослом организме. Однако этот процесс очень сложен и долог, а получающиеся бета-клетки лишены многих характеристик «родных» клеток.

Фото: Doug Melton, Harvard’s Xander University Professor

 

Группа под руководством Дугласа Мелтона (Douglas Melton) разработала протокол, позволяющий в лабораторных условиях получить двести миллионов нормально функционирующих зрелых бета-клеток, что, теоретически, достаточно для трансплантации одному пациенту, как из эмбриональных стволовых клеток, так и из iPSC. Для этого к стволовых клеткам поэтапно добавляют пять различных факторов роста и 11 молекулярных факторов. Весь процесс занимает 35 дней. Внесение полученных таким путем бета-клеток, успешно вырабатывающих инсулин в ответ на поступление глюкозы, смогло избавить от симптомов диабета лабораторных мышей.

Следующей целью группы Мелтона станет поиск способа защиты пересаженных клеток от иммунной атаки.

На фото вверху:

Через две недели после трансплантации в организм больной диабетом мыши полученные из стволовых клеток человеческие бета-клетки поджелудочной железы начали вырабатывать достаточное количество инсулина (на фото - зеленый цвет) для того, чтобы вылечить животное. Изображение авторов.

Источник: http://news.harvard.edu/gazette/story/2014/10/giant-leap-against-diabetes/

Комментарии:

Илья 10 Oct, 2014
Опять мышки. Почему не Я ? Почему одним в этой жизни все, а другим ничего ?!! :(
Татьяна Лухманова 16 Oct, 2014
Скорей бы уж!!!