98 дней, 0 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые создали маску, спасающую больных сахарным диабетом от слепоты

Не исключено, что новинку возьмет на вооружение государственная система здравоохранения Великобритании

Маска для сна Noctura 400, испускающая зеленый свет, может спасти от слепоты, вызванной диабетической ретинопатией, пишет The Daily Mail. Данное расстройство развивается, когда вследствие повышенного сахара крови происходит повреждение сосудов сетчатки и начинают расти новые, аномальные сосуды.

Испускаемый же маской свет имитирует дневной свет. Глаза к нему довольно быстро адаптируются, но процесс формирования ненужных сосудов нарушается.

До недавнего времени лечение расстройства предполагало использование лазера, запечатывающего протекающие сосуды и разрушающего новые. Но у лазеров есть побочный эффект: нарушение зрения. Кроме того, в трети случаев лазеротерапия оказывается неэффективной. В таких случаях предпринимаются попытки достичь желаемого результата с помощью инъекций специального препарата.

В настоящее время испытания маски проводятся в нескольких британских больницах. Не исключено, что в следующем году ее возьмет на вооружение государственная система здравоохранения Великобритании. Кроме того, разработчик маски собирается начать испытания метода лечения возрастной макулярной дегенерации. Данное заболевание, как и ретинопатия, также связано с аномальным ростом сосудов.