343 дней, 9 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые узнали, как долго длится положительный эффект бариатрических операций

 В последние два десятилетия ХХ века в хирургии появилось принципиально новое направление – операции по уменьшению желудка, которые обеспечивали достаточно быстрое похудение. Однако о продолжительности этого эффекта ученые все еще спорят.

Ученые из США сообщают о том, что положительный эффект, который развивается в течение буквально нескольких дней после бариатрической операции у больных, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа, сохраняется в среднем в течение 9 лет.

Эта информация представляет большую ценность не только для самих пациентов, но и для их лечащих врачей, оценивающих все шансы за и против при назначении подобных операций.

Сотрудники Института бариатрии и метаболизма при Кливлендской клинике (Cleveland Clinic's Bariatric & Metabolic Institute) на протяжении не менее 10 лет наблюдали 217 больных, которым были выполнены бариатрические операции по разным методикам. Еще до проведения операции у всех пациентов, страдавших сильным ожирением, был диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Из этого числа 162 пациентам были выполнены операции желудочного шунтирования, 32-м было произведено бандажирование желудка, а 23-м была проведена операция рукавной гастропластики.

Авторы публикации в журнале Annals of Surgery сообщают, что ремиссия диабета у участников исследования во многих случаях достигала 9 лет.

При этом, ученые из Кливленда сообщают, что важными прогностическими факторами в этом отношении были: продолжительность стажа диабетика до проведения операции (наибольшая продолжительность ремиссии наблюдалась у тех больных, которые страдали диабетом на протяжении не более 5 лет), а также методика вмешательства – наилучшие результаты по сравнению с 2-мя другими методами давали операции желудочного шунтирования.

Источник: http://www.health-ua.org/