91 дней, 22 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Учёные в Казахстане внедрили новый способ защиты беременности при Сахарном Диабете в любой форме

Женщинам, больным диабетом, теперь можно рожать вне зависимости от стадии заболевания. Казахстанские врачи внедрили специальное ноу-хау, которое изобрели американские и японские коллеги. Известно, что до сегодняшнего дня лишь единицы решались на материнство. Статистика показывает, что раньше беременность в таких случаях заканчивалась либо тяжелыми осложнениями, либо летальным исходом.

Татьяна Соколюк: «Задалась вопросом, нужна ли беременность, у меня сахар-то высоковат, должен быть постоянный контроль перед и во время беременности. Главное, чтобы ребенок был здоров, а беременность - легкой, а там уже кого Бог даст».

Сейчас Татьяну к беременности готовят специалисты Алматинского центра диабета. Уровень сахара в крови контролирует специальный аппарат, который не только держит баланс, но и выдает нужную норму инсулина. Только при оптимальном уровне глюкозы в крови, - говорят врачи, - можно добиться желаемого результата. Гинекологи констатируют, что роды у таких пациенток проходят без осложнений.

Гульнар Куандыкова, врач-гинеколог: «Эти женщины рожают нормально, без осложнений. Обычно сахар не дает этого, и течения бывают разные».

Специалисты центра диабета говорят, что раньше у пациенток, решивших рожать с таким диагнозом, в большинстве случаев наблюдались тяжелые последствия: слабый плод, почечная недостаточность, проблемы со зрением, чаще всего беременность просто прерывали. Сегодня казахстанским докторам удалось разрушить миф советской медицины о том, что ребенок у таких мам обязательно будет болеть сахарным диабетом.

Жанай Аканов, гл. врач центра диабета КазНМУ им. Асфендиярова: «Сейчас у нас 6 женщин уже родили. Мы готовим 7 человек на наблюдении, и до момента зачатия будем наблюдать все 9 месяцев, чтобы доказать, что это возможно».
В Казахстане около 130 тысяч женщин больны диабетом. Из этого числа по медицинским показаниям может родить только тысяча. И лишь 280 женщин, больных сахарным диабетом, идут на этот шаг.