51 дней, 21 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Уже в ближайшем будущем вакцина против диабета может стать реальностью

Ювенильный диабет первого типа, состоит в том, что собственная иммунная система разрушает в поджелудочной железе клетки, отвечающие за производство инсулина (т. н. островки Лангерганса). Ученые считают, что главный виновник этого процесса — протеин GAD, на который в организме возникает защитная реакция. Они попытались выяснить, можно ли «объяснить» организму, что для него этот протеин совершенно безвредный.

В исследовании приняло участие 70 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет, половине из которых была инъецирована вакцина, а другой половине — нейтральный препарат. У тех, кому сделали прививку GADа, разрушение инсулиновых клеток заметно снизилось. По словам профессора университета Линчепинга Джони Людвигссона, никаких побочных эффектов при этом обнаружено, а действие вакцины продолжалось тридцать месяцев. «Это вселяет большие надежды»,— говорит он в интервью газете «Дагенс нюхетер».

Если повторные исследования на более представительной группе пациентов подтвердят полученные результаты, то вакцина от диабета 1 типа может появиться в продаже уже через 3 года. Наибольшую пользу она принесет тем детям, у которых болезнь еще только началась. Не исключено, что наряду с вакциной им все же придется принимать инсулин.

«Однако это все равно шаг вперед,— считает профессор Людвигссон.— Даже небольшое количество спасенных инсулиновых клеток имеет большую ценность. Будет легче контролировать содержание сахара в крови, а опасность осложнений уменьшится».

Источник: http://inet-med.ru/