Ужин для тех, кто не торопится
01.01.1970
Подсказки
Меньше соли! Используйте сухую фасоль. Если используете консервированную, слейте соленую жидкость
и хорошенько промойте фасоль холодной водой.
Не жарьте! Поджаренное и затем потушенное мясо выглядит более аппетитным, но этот этап готовки можно смело пропустить. Однако фарш лучше слегка поджарить, чтобы избежать образования комочков и удалить лишний жир.
Добавляйте травы! Ароматные приправы лучше добавлять в начале готовки. Свежие же травы, наоборот, не выдерживают долгого нагревания – приправляйте ими готовые блюда.
Острая говядина с лепешками
Количество порций: 6 (по 1 стакану мяса
с овощами и по 1 кукурузной лепешке)
Углеводов в одной порции: 23 г.
Вам потребуется:
1,5 кг говяжьего филе
2 луковицы, мелко порезать
3 крупных сладких перца
1 банка (400 г) консервированных томатов (сок не сливать)
1 небольшой острый перчик
(почистить и мелко порезать)
2 ч.л. перца чили
6 кукурузных лепешек или питы (разогреть*)
1. Срежьте с мяса жир. Порежьте мясо крупными кусками и выложите в сотейник. Добавьте 1 ч.л. перца чили и лук. В миске смешайте помидоры с соком, острый перец халапеньо и перец чили. Залейте этим соусом мясо.
2. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 3,5-4 часа . Выложите мясо на блюдо и порежьте на тонкие ломтики (поперек волокон). Шумовкой достаньте овощи. Выложите мясо с овощами на лепешки, по желанию сверните в рулеты.
*Подсказка: заверните лепешки в фольгу и подержите в духовке 10 мин при 170º С.
одна порция содержит: 315 калорий, 10 г жира (2 г насыщенных жиров), 37 мг холестерина, 326 мг натрия, 23 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 29 г белка. ХЕ: 1,5.
Курица с салями
Количество порций: 6 (по 120 г курицы)
Углеводов в одной порции: 1 г
Вам потребуется:
1,5 - 2 кг куриных голеней (снять кожицу)
50 г острой салями или копченой ветчины (нарезать тонкими ломтиками)
1∕4 стакана маслин без косточек
1∕2 стакана куриного бульона
1 ч. л. сухой приправы «итальянская смесь»
1 ст. л. томатной пасты
1∕2 стакана (50 г) тертого сыра моцарелла
1. Выложите курицу в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте мясо 1/8 ч.л. соли и 1/8 ч.л. черного молотого перца. Разрежьте ломтики салями пополам, добавьте в кастрюлю. В отдельной посуде смешайте куриный бульон, томатную пасту и приправы. Вылейте в кастрюлю с курицей.
2. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 3-3,5 часа на медленном огне.
3. С помощью шумовки выложите курицу, салями и оливки на тарелку. Посыпьте блюдо сыром. Неплотно накройте фольгой и дайте сыру расплавиться (5 мин). Подавайте с листовым салатом.
одна порция содержит: 209 калорий, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 105 мг холестерина, 484 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г пищевых волокон, 33 г белка. ХЕ: 0.
Свинина тушеная по-итальянски
Количество порций: 6 (по 1 отбивной и ½ стакана соуса)
Углеводов в одной порции: 29 г
Вам потребуется:
1 средняя луковица (порубить)
6 свиных отбивных на ребрышках (толщиной 1,5 см) – 1200г
2 ч. л. сухой приправы «итальянская смесь»
4 зубчика чеснока (выдавить)
2 банки (по 450 г) консервированных помидоров (порезать на кубики, сок не сливать)
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 цуккини среднего размера (порезать ломтиками)
2 ст. л. кукурузного крахмала
120 г мелких макарон орзо или риса (приготовить, следуя инструкции на упаковке)
1. Выложите лук и половину свинины в сотейник. Посыпьте 1 ч.л. сухой приправы, ¼ ч.л. соли, 1/8 ч.л. черного молотого перца, добавьте чеснок. Выложите оставшееся мясо и второй слой приправ. Полейте бальзамическим уксусом, добавьте кусочки нарезанных томатов с соком и цуккини.
2. Тушите блюдо под крышкой 3-3,5 часа на медленном огне.
3. С помощью шумовки и кухонных щипцов выложите мясо и овощи на блюдо, накройте, чтобы не остывало. В небольшой кастрюльке смешайте кукурузный крахмал и 2 ст.л. холодной воды, добавьте соус, оставшийся в сотейнике. Готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет (примерно 2 мин после закипания). Подавайте отбивные с мелкими макаронами или рисом, полив соусом.
одна порция содержит: 279 калорий, 5 г жира (2 г насыщенных жиров), 60 мг холестерина, 323 мг натрия, 29 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 28 г белка. ХЕ: 2
Суп из пятнистой фасоли
Сделайте этот оригинальный суп в мексиканском стиле еще более интересным, добавив кинзу и сок лайма.
Количество порций: 6 (по 1 1/3 стакана)
Углеводов в одной порции: 46 г
Вам потребуется:
2 стакана сухой пятнистой фасоли
800 г куриного бульона
1 большая луковица (мелко нарезать)
3 зубчика чеснока (выдавить)
1 ч. л. молотого тмина
1∕4 ч. л. кайенского перца
1 банка (450 г) консервированныхтоматов (сок не сливать)
1. В казанке соедините промытую фасоль и 5 стаканов холодной воды. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться 1 час. Слейте воду и промойте фасоль.
2. Выложите фасоль в кастрюлю с толстым дном, добавьте куриный бульон, ½ стакана воды, лук, чеснок, тмин и перец.
3. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 1,5-2 часа.
4. Добавьте нарезанные консервированные помидоры с соком, накройте крышкой и готовьте еще 30 мин. При желании подавите суп деревянной толкушкой. В готовое блюдо можно добавить нежирный натертый сыр и свежую кинзу.
Энергетическая ценность на порцию:
254 калорий, 1 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 477 мг натрия, 46 г углеводов, 10 г пищевых волокон, 16 г белка. 3 ХЕ.
Источник: официальный сайт журнала
Читайте также: