343 дней, 9 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Украинские Дети с диабетом и беременные получат больше тест-полосок

 

Как отмечает ведомство, именно проведение госзакупок лекарств через международные организации помогает избежать коррупции в данной области. Результат – сэкономленные 5, 2 миллиона бюджетных гривень, которые позволили приобрести на 2 миллиона больше тест-полосок для диабетиков, чем было запланировано.

Вылечить полностью сахарный диабет современная медицина пока не в силах, а вот контролировать недуг с помощью современных технологий получается успешно. У больных сахарным диабетом необходимо постоянно регулировать уровень глюкозы в крови. Сейчас такой метод самоанализа стал возможен в домашних условиях, благодаря специальным устройствам – глюкометрам.

Так, больной сахарным диабетом ребенок до 17 лет нуждается в замерах уровня глюкозы в крови от 4 до 6 раз в день! Поэтому тест-полоски, с помощью которых определяются показатели уровня глюкозы, очень быстро расходуются.  Сам же глюкометр срока годности не имеет. Дополнительными тест-полосками в первую очередь будут обеспечены дети и беременные женщины с сахарным диабетом.

Как сообщает Минздрав, вместе с тест-полосками пациенты также бесплатно получат новые глюкометры. Таким образом, пациенты с сахарным диабетом будут обеспечены тест-полосками и глюкометрами на 35% больше: изначальные затраты планировали приобретение лишь 700 тест-полосок на 1 пациента в год, теперь диабетики получат по 949 «расходников».