99 дней, 22 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Ульяновских диабетиков переводят на отечественные инсулины

Больные сахарным диабетом полагают, что их планируют обеспечивать препаратами более низкого качества. В минздраве Ульяновской области заверяют, что больные будут получать те же препараты, что и прежде, только произведенные в России.
 
На одном из недавних аппаратных совещаний в правительстве Ульяновской области министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов в ответ на критику губернатора о перебоях с обеспечением ульяновских больных сахарным диабетом инсулиновыми препаратами сообщил, что область начала поэтапный перевод пациентов с сахарным диабетом на отечественные инсулины. Эта новость напугала больных диабетом в Ульяновске.
 
Так, Дмитрий Старчиков, живущий с этим заболеванием, опубликовал в социальной сети “Facebook” информацию о том, что отечественные, генно-инженерные инсулины не сравнимы по качеству с импортными. Переход на них с привычных препаратов должен вестись в течение не одного дня под контролем врача, при нем может произойти заметное ухудшение состояния больного.
 
“Очень хотелось бы, чтобы чиновники, врачи и т.д., предлагающие такие «инновационные» методы лечения, аргументировано и ясно обосновывали подобного рода решения. Предельно ясно и аргументировано обосновывали свои решения. Понимали, что они делают, почему они это делают, задумывались о последствиях таких действий и несли за эти последствия ответственность. Понимали и задумывались сегодня. Потому что завтра может быть уже поздно”, – подчеркнул Дмитрий.
 
На самом деле как-то особо о переходе на новые лекарства минздрав региона ульяновцев пока не информировал. Согласно информации о госзакупках, регион сейчас покупает как аналоговые инсулины, так и генно-инженерные. Впрочем, последние закупались и раньше.
 
Мы обратились к специалистам министерства за более подробной информацией . Как объясняют в ведомстве, речь не идет о переводе больных диабетом на новые лекарства. Препараты должны быть теми же — с прежними международными непатентованными названиями. Просто при закупках приоритет будут отдавать инсулинам, произведенным в России, а не за рубежом, и в итоге торговые названия закупленных препаратов будет отличаться от тех, что покупались раньше.
 
Выбирать отечественные инсулины при закупках требует федеральное законодательство, часть регионов России на них уже перешла. «Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2015 № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определено, что если на аукцион выходит 2 и более поставщика с предложением отечественного препарата (инсулина), работает постановление о «третьем лишнем» – заявка поставщика, предложившего иностранный препарат (инсулин), отклоняется. При вступлении в силу данного постановления во многих регионах РФ всё больше переходят на отечественный инсулин, объёмы закупок отечественных инсулинов в регионах увеличилась. Например, в Московской, Самарской, Орловской, Мурманской, Новосибирской, Кемеровской областях и Республике Чувашия больные диабетом получают данные препараты”, – отмечают в минздраве.
 
О настороженном отношении больных к происходящему в ведомстве знают. Но, по мнению специалистов, для волнений причин нет:
 
«В соответствии с федеральным законодательством объявление аукционов должно осуществляться по международным непатентованным наименованиям. Инсулины назначаются врачами с учетом торговых наименований, пациенты привыкли к применению, в основном, человеческих инсулинов импортного производства. Ульяновская область до настоящего времени обеспечивала больных сахарным диабетом в основном импортными человеческими инсулинами… Что касается инсулинов отечественного производства, то данные инсулины проверены, их качество подтверждено. Здесь больше «работает» психологический настрой пациентов и медицинского персонала, которые применяли инсулины иностранного производства».
 
При этом, подчеркивают в ведомстве, речи об экономии на больных не идет. «Нельзя говорить о том, что на больных сахарным диабетом государство экономит финансовые средства. Стоимость инсулинов отечественного и иностранного производства отличается незначительно. Задача государства: обеспечить больных сахарным диабетом инсулином, а не конкретным торговым наименованием».
 
«Новые» инсулины ульяновские больные должны начать получать в ближайшее время. Очередные аукционы по закупке этих препаратов сейчас проходят заключительные стадии.
 

Отечественные препараты поступят в аптеки в конце августа-начале сентября.

 
Всего инсулином регион должен обеспечивать более 10 тысяч ульяновцев.
 
Фото – tibet-medicine.ru.

Комментарии:

Любовь Борисова 24 Aug, 2017
Уже столкнулась с отечественным Ринсулином. Никакого сахароснижающего эффекта не было.после 3 месяцев приема(а другого инсулина просто нет) развилась нейропатия (проблемы с пальцами на ногах).постоянно повышенное давление.После больницы назначили Хумалог.два месяца принимала.теперь его опять нет в наличии.предлагают все тот же ринсулин или ничего.Даже врачи говорят,что он не действует.