108 дней, 19 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Универсальный наноантибиотик: Пентагон приговорил микробов

Универсальный наноантибиотик: Пентагон приговорил микробов
2237
0
инфекции 12.12.2011

 В настоящее время, различные антибиотики специализируются на борьбе с конкретными патогенами. При этом все большее распространение получают резистентные бактерии, имеющие повышенную способность выживать под воздействием лекарств. В итоге, какие бы антибиотики не изобретало человечество, все они рано или поздно становятся бесполезными. О борьбе с вирусами и речи нет – смертоносные вирусы вроде Эбола или ВИЧ сегодня просто неуязвимы после попадания в организм человека.

Кроме того, растет угроза генетически-модифицированных патогенов, которые могут стать оружием террористов. Сегодня уже несложно с помощью генной инженерии превратить доброкачественные кишечные бактерии в смертельную эпидемию неизлечимой инфекции.

DARPA планирует решить проблему микробов раз и навсегда с помощью наночастиц – крошечных автономных систем доставки лекарственных веществ. Наночастицы смогут доставлять молекулы лекарства в любую часть тела и «сбрасывать» их в определенных целевых клетках. По замыслу специалистов DARPA, наночастицы будут нести малые интерферирующие РНК (миРНК). Это класс молекул, способных находить и выключать определенные гены. Если удастся перепрограммировать миРНК «на лету» для противодействия патогенам, человечество получит универсальное оружие против любых инфекций. Достаточно будет загрузить нужную миРНК на наночастицы и отправить их в клетки, где развивается инфекция.

К счастью, это не фантастическая технология: в прошлом году в ходе эксперимента с помощью запрограммированных молекул миРНК удалось спасти от смертельной инфекции вируса Эбола четырех подопытных обезьян. После инъекций, «нацеленных» на вирус Эбола наночастиц с миРНК, обезьяны выжили, в то время как никакими другими современными методами лечения их спасти не удалось бы.

У «наноантибиотика» есть и другое преимущество: разработка и внедрение традиционных препаратов занимают десятилетия, в то время как программирование миРНК на атаку нового патогена длится примерно неделю. Трудно сказать, что случится с многомиллиардным фармацевтическим бизнесом, в случае, если американские военные успешно закончат свой проект. Но очевидно, что в случае успеха, наночастицы с миРНК в короткие сроки будут поставлены на вооружение: угроза биотерроризма слишком велика, и армия вряд ли откажется от «абсолютного» антимикробного и антивирусного оружия. Фото: Реализация проекта Rapidly Adaptable Nanotherapeutics.

Источник: http://pharmapractice.ru/50503#more-50503