251 дней, 6 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Употребление овсяной каши помогает в профилактике сахарного диабета второго типа

Полезные свойства этой еды заключаются в большом содержании клетчатки в овсяных зернах.
 
Норвежские специалисты установили, что в людей, в чьем рационе было высокое количество клетчатки - более 26 грамм в день, на 18 процентов снижался риск развития сахарного диабета второго типа по сравнению с людьми, которые съедали менее 19 грамм этого вещества.
 

Ученые разработали метод ранней диагностики диабета второго типа

 
Ученые также провели исследование, в котором приняли участие 10 тысяч людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Они проанализировали их рацион и содержание употребляемых продуктов. Согласно полученным данным, в диабетиков, которые употребляют в день 10 грамм общей клетчатки, риск развития диабета снижается на 9 процентов. При этом, увеличивая потребления зерновых волокон еще на 10 грамм, этот процент возрастает до 25 процентов.
 
По словам специалистов, подобная тенденция связанна с тем, что каша способствует похудению, а здоровый вес снижает опасность развития диабета.
 
Кроме того, ученые из Норвежского университета обращают внимание на то, что именно злаковая клетчатка обеспечивает наилучшую защиту. К примеру, фруктовые волокна не обладают такими свойствами. Отметим, что хорошими источниками злаковой клетчатки являются также дикий и коричневый рис, мюсли, кукурузные хлопья и цельнозерновой хлеб.