Употребление пищи с высоким содержанием жиров во время беременности может повлиять на функционирование мозга и поведение детей
По сообщению акушера-гинеколога доктора Олешко Ольги Сергеевны новое исследование показывает, что употребление женщиной пищи с высоким содержанием жиров во время беременности и периода грудного вскармливания может иметь существенные стойкие негативные последствия на функции мозга и поведении детей.
Данное исследование является одним из немногих фундаментальных исследований, проведённых путём оценки прямых эффектов употребления пищи с высоким содержанием жиров беременными или кормящими на когнитивные функции потомства. «Наши результаты, полученные с использованием модели животных, показывают, что диета с высоким содержанием жиров во время беременности и лактации может иметь значительные стойкие негативные эффекты на мозг, поведение и познавательной способности крысят», — говорит Dr. Tamashiro.
«Потомство крыс, рожденное от матерей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров, не только имеет сильные предпочтения к еде с высоким содержанием жиров и весит больше, но также имеет нарушение толерантности к глюкозе и менее чувствительны к стандартным препаратам, снижающим аппетит». «Наши данные подтверждают у людей результаты, полученные на моделях животных. Материнское ожирение имеет более существенное влияние на конституцию мальчиков, чем девочек», — говорит Dr. Andres. «Мальчики, рождённые от женщин с ожирением, имеют в среднем на 4-5% выше массу жировой ткани в возрасте от двух до шести лет по сравнению с мальчиками, рождёнными от худых женщин или женщин с избыточной массой тела, но без ожирения. Такого различия не наблюдалось среди девочек.»
Материал взят из ScienceDaily, опубликован на сайте "Уникальное бюро медицинского перевода"
Читайте также: