172 дней, 13 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Усталость можно побороть, накопив сон заранее

Усталость можно побороть, накопив сон заранее
3043
0
сон 18.02.2010

Исследование, проведенное учеными из Армейского исследовательского института Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research), показало, что переизбыток сна помогает легче справляться с недостатком отдыха в следующий промежуток времени. В ходе исследования добровольцев поделили на две группы, одной из которых позволили в течение недели спать больше, чем обычно, а второй - стандартное количество времени. В ходе следующей недели все участники эксперимента провели в жестком недостатке сна.

"После недели чрезмерного или обычного количества ночного сна все добровольцы явились в лабораторию, где им позволили спать всего лишь три часа за ночь", - рассказала член исследовательской группы Трэйси Рапп. После этих двух недель участникам опыта были даны интеллектуальные тесты различной сложности. Те, кто в первую неделю спал больше, справились с ними лучше. "Они продемонстрировали меньшее истощение в плане времени реакции и бдительности, нежели группа, которая спала привычное количество времени", - добавила Т.Рапп.

Наблюдения также продемонстрировали, что на третьей неделе у тех, кто в первые семь дней пересыпал, быстрее прошел процесс восстановления после трех-часовой недели. "Самое главное, что мы хотим сказать: если вы наполните свои резервы и восполните заранее недостаток сна, вы будете лучше подготовлены к борьбе против недостатка отдыха", - сказала Т.Рапп.

По материалам top.rbc.ru