181 дней, 1 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

В Англии для быстрого заживления ран используют ультразвук

Иногда открытия в медицинской науке не связаны ни с появлением новых инструментов или приборов, ни с разработкой новых лекарств, а с нахождением новых профессий для хорошо известных технологий. Например, таких, как ультразвук, медицинское применение коего хорошо знакомо многим по диагностической процедуре УЗИ.
 
Специалисты с медицинского факультета Шеффилдского университета вместе с коллегами из Бристоля освоили применения ультразвуковых волн для ускорения заживления диабетических поражений кожи, трудно поддающихся обычному лечению, на 30%, т.е. почти на треть. Статья в журнале “Journal of Investigative Dermatology” повествует о том, что ультразвук с помощью вибрации механически стимулирует процесс миграции фибробластов (клетки, заживляющие раны) к месту хронического кожного воспаления.
 
Как сообщает “Journal of Investigative Dermatology”, в Великобритании проживает ныне 11 миллионов мужчин и женщин старше 65 лет, три миллиона больнх сахарным диабетом, а также 10 миллионов заядлых курильщиков. Представители всех этих категорий населения предрасположены к проблемам с заживлением кожных ран, коих у здорового организма обычно не возникает.
 
Каждый четвертый больной сахарным диабетом страдает от кожных язв, которые особенно часто возникают на ногах и ступнях — в связи с нарушением иннервации и циркуляции крови.
 
 
Руководитель исследования доктор Марк Бейс (Mark Bass), специалист по биологическим мембранам, пишет о том, что диабетические язвы сами по себе невыносимо болезненны для пациентов, и что во многих случаев проблема решается только радикальным методом ампутации изъязвленной конечности.
 
Доктор Бейс утверждает, что обработка диабетической раны ультразвуковыми волнами пробуждает нужные живые клетки и стимулирует естественный процесс заживления. То есть, оно происходит так же, как в нормальном здоровом организме, что проверено и на лабораторных мышах, и на реальных пациентах стационара. Посему ультразвуковая обработка ран не имеет побочных эффектов, коими порой изобилуют лекарственные мази и порошки.
 
Исследование было проведено группой ученых из Шеффилда в сотрудничестве с коллегами из школы биохимии Бристольского университета, а также при поддержке ортопедической компании “Bioventus”. Специалисты считают, что в ближайшие три-четыре года изобретенный ими метод заживления кожных ран станет широко доступен в условиях клиник как в Британии, так и в иных странах.
 
На фото вверху: Человеческие фибробласты