120 дней, 23 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

В будущем можно будет лечить схожими методами Диабет 2-го типа и заболевания сердца

 

Как выяснили эксперты, оба заболевания связаны с одними и теми же генами человека. В частности, в ходе исследований были обнаружены семь генетических мутаций, повышающих риск обоих заболеваний и позволяющих бороться с болезнями с помощью схожих механизмов.

Как известно, в настоящее время более 380 млн человек во всем мире страдают сахарным диабетом 2-го типа, который является значимым фактором риска для заболеваний сердца и сосудов. Дело в том, что диабет провоцирует значительное повышение уровня глюкозы в крови, которая повреждает артерии, провоцируя жировые отложения на стенках сосудов.

Исследовав ДНК примерно четверти миллиона человек, ученые обнаружили 16 новых генетических факторов риска диабета и один фактор риска ССЗ. В случае восьми факторов ученым удалось идентифицировать конкретные генетические мутации, повышающие риск обоих заболеваний. Лишь один фактор — холестерин-транспортный белок ApoE — повышал риск диабета, но одновременно снижал риск ССЗ. Это, кстати, позволило предположить, что прием статинов может спровоцировать риск диабета у сердечных больных.

В скором времени ученые планируют определить потенциальную возможность работы с этими генами и начать разработку конкретной терапии, которая одновременно будет бороться с обоими заболеваниями.